«Мы сделаем для Вас крепкий юридический фундамент!»

Овсянко Ангелина Владимировна
E-mail
ovsianko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

Ввод в эксплуатацию дачного дома

E-mail
ovsianko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

Объекты жилищного назначения в Украине можно легализовать только после того, как они будут официально введены в эксплуатацию. То есть, у Вас должен располагать документ – подтверждение факта готовности частного здания. Для реализации этой процедуры в жизнь объект оценивается на соответствие санитарным и строительным нормам.

Дачный дом – дом усадебного типа, который в течение года используется для постоянного проживания, временного пребывания или для отдыха. Недвижимость этого типа находится за пределами населенного пункта, на землях рекреационного назначения. Целевое предназначение такого земельного участка – «для дачного строительства». Если Вам нужно ввести в эксплуатацию дачный дом, воспользуйтесь услугами наших специалистов – юристов PRIKHODKO & PARTNERS.

Какие особенности имеет процедура принятия в эксплуатацию дачного дома?

Для ввода в эксплуатацию такого объекта, как дачный дом, необходимо подготовить пакет документов, предусмотренный Порядком №158. Обязательный документ для подачи – технический паспорт. При этом важно помнить, что техпаспорт действует в течение одного года. В случае, когда декларация и техническая инвентаризация были поданы по истечении этого срока, органы архитектурно-строительного контроля вернут подготовленную декларацию без регистрации.

Если дачный дом не будет введен в эксплуатацию, он будет относиться к категории «самочинное строительство», т.е.

  • Здание построено на участке земли, целевое назначение которого не позволяет построить здание.
  • Начало строительства не сопровождается наличием декларации или разрешения на выполнение строительных работ.
  • Строительство было выполнено со значительным нарушением строительных правил и норм (часть первая статьи 376 Гражданского кодекса Украины).

В административном порядке можно узаконить дома:

  1. Построены к 5 августа 1992 года.
  2. Построены после 5 августа 1992 года.

Важно: это правило относится только к индивидуальным дачным домам, площадь которых составляет до 300 м2.

Градостроительные условия и ограничения регламентируются деятельностью органа Государственного архитектурно-строительного контроля. Срок, предоставляемый для проверки полноты данных в декларации – до 10 рабочих дней. Решения, которые могут быть вынесены: регистрация декларации или возвращение ее на доработку.

Подтверждением того, что объект введен в эксплуатацию, станет регистрационный номер декларации. Таким образом, владелец недвижимости может обратиться за регистрацией права собственности.

Разновидности процедуры ввода дачного дома в эксплуатацию

Относительно построенного здания процедура ввода здания в эксплуатацию может быть стандартной или упрощенной. Все зависит от того, когда было построено сооружение и какое оно имеет площадь. Например, упрощенная процедура применяется к зданиям, возведенным к апрелю 2015 г.

Если площадь дачного дома составляет до 500 м2, то ввод здания в эксплуатацию осуществляется по стандартной схеме. Относительно сроков оформления документации процедура может длиться от одной до десяти недель.

Для узаконивания объекта недвижимости понадобятся следующие документы:

  • Ксерокопии паспорта и ИНН.
  • Документы о приватизации земельного участка.
  • Уведомление о начале проведения строительных работ. Настоящий документ выдает Государственная инспекция архитектуры и градостроительства.

Получить подробную консультацию

Помощь профессиональных юристов в введении в эксплуатацию дачного дома

Главная опасность использования объекта, относящегося к категории «самострой», заключается в высоком риске привлечения к административной ответственности. Согласитесь, штраф – достаточно неприятное явление. В соответствии с действующим законодательством запрещено использовать дачные дома без надлежащего их ввода в эксплуатацию. Для реализации этой процедуры следует выполнить несколько несложных шагов.

При этом легализация объекта недвижимости достаточно сложный процесс. При самостоятельной подготовке соответствующих документов могут возникнуть серьезные затруднения.

Вам не нужно тратить драгоценное время и жизненную энергию для ввода в эксплуатацию дачного дома. Специалисты PRIKHODKO&PARTNERS сделают все за Вас. Мы подготовим пакет документов и зарегистрируем декларацию. Мы оказываем качественную профессиональную помощь в решении любых проблем.

Мы работаем индивидуально с каждым клиентом. Среди преимуществ сотрудничества с нами:

  • Прозрачность.
  • Гарантия окончательного результата.
  • Удобство сотрудничества.

Ждем Вас предварительной консультации!

Для расчета цены ввода в эксплуатацию дачного дома заполните форму ниже.

Рассчитайте стоимость услуг

1 вопрос

Вас интересует ввод в эксплуатацию дачного дома?

Да
Нет

2 вопрос

Имеете ли Вы необходимый перечень документов?

Да
Нет

3 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Prikhodko&Partners
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация