Руководитель практики международного корпоративного права и финтех

E-mail
miroshnychenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-36

Специалист по практике международного корпоративного права, финтеха и правового сопровождения бизнеса в странах ЕС и Азии.

Связаться сейчас

Контролируемая иностранная компания

История введение контроля и налогообложение владельцев иностранных компаний начинается с 2017 года, когда Украина, по выполнению стандартов плана Base Erosion and Profit Shifting, с целью противодействия размыванию налоговой базы и уклонению от налогообложения, начала разрабатывать нормативную базу, направленную на раскрытие резидентами Украины их участия в разных иностранных структурах.

До сих пор этот вопрос не дает покоя нашим налоговикам и законодателям, практически каждый год вносят изменения и дополнения к нормативным актам, регулирующим вопрос контроля, отчетности и налогообложение зарубежных компаний, владельцами которых есть резиденты Украины.

В этой статье мы рассмотрим, что такое контролируемая иностранная компания,  кто относится к контролирующим лицам или осуществляет фактический контроль над деятельностью и некоторые другие нюансы.

Контролируемая иностранная компания (КИК) – это юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве и контролируется физическими или юридическими лицами – резидентами Украины.

К контролируемым иностранным компаниям относятся как классические формы предприятий (ООО, ЧП, АО и т.п. или их иностранные аналоги), так и иностранные образования без статуса юридического лица (трасты, фонды тому подобное).

К контролирующим лицам КИК относят физических или юридических лиц — резидентов Украины, которые:

  • имеют долю в компании> 50%;
  • имеют долю в компании> 10% (при условии, что другие резиденты Украины – контролеры совокупно владеют> 50% такой компании);
  • осуществляют фактический контроль над компанией.

Необходимо отметить, что положение по владению долей в 10% начнет действовать с 2024 года. В течении 2022-2023 годов доля владения составляет 25%.

Под долей в КИК понимают:

  • корпоративные права;
  • другие права, что предоставляют возможность влиять на принятие решений общими собранием акционеров, участниками;
  • право влиять на распределение прибылей или право блокировать их распределение;
  • право на часть активов при ликвидации компании.

Под фактическим контролем понимают:

  • решающее влияние на решение общих сборов;
  • предоставление обязывающих указаний руководящим органом;
  • участие в переговорах с контрагентами относительно заключение договоров, какие должны выполняться без принятия руководящим органом или их утверждением post factum;
  • проведение операций по банковским счетом КИК;
  • наличие доверенности от КИК сроком более 1 года, что дает ей право заключать существенные сделки по деятельности КИК без них согласование руководящим органом;
  • указание лица как учредителя (бенефициара, фактического выгодоприобретателя) КИК при открытии счетов в финансовых учреждениях.

Указанные выше положения по осуществлению фактического контроля не распространяются на лиц, исполняющих обязанности согласно уставу (директор, бухгалтер, менеджеры и т.п.) или других специалистов, действующих в интересах компании (юристы, аудиторы, управляющие трастом, страховщики и т.п.).

Следует не забывать об обязанности физических и юридических лиц, прямо или косвенно владеющих долей или контролирующих КИК, регулярно и вовремя отчитываться в фискальную службу Украины и уплачивать налоги с прибыли компании пропорционально своей доле в КИК.

За неподачу, несвоевременную подачу или не отражение в отчете обязательной информации предусмотрены строгие штрафные санкции, которые даже могут превышать доходы полученные от деятельности КИК.


С первого взгляда кажется, что все просто и понятно, однако законодательство КИК содержит множество отсылочных норм, исключений, положений переходного периода и других интересных нюансов и подводных камешков, которые мы не рекомендуем пренебрегать.

Чтобы не терять свое время на погружение в дебри действующего законодательства и предотвратить наступление негативных последствий, лучше вовремя обратиться за разъяснениями к специалистам.

Юристы компании «Приходько и партнеры» доступно и квалифицированно разложат по полочках все нюансы, связанные с регулировкой контролируемых иностранных компаний, налогообложением и представлением отчетности, проведут тщательный индивидуальный анализ вашей ситуации и помогут решить любые вопросы.

Рассчитайте стоимость услуг

1 вопрос

Осуществляете ли вы фактический контроль над иностранной компанией?

Да
Нет

2 вопрос

Есть ли у вас доля > 10% в иностранной компании?

Да
Нет

3 вопрос

Подавали ли вы отчет о владении долей в иностранной компании?

Да
Нет
Мирошниченко Тарас Васильевич
Руководитель практики международного корпоративного права и финтех
E-mail
miroshnychenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-36

Специалист по практике международного корпоративного права, финтеха и правового сопровождения бизнеса в странах ЕС и Азии.

Связаться сейчас
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация