Правовое сравнение лицензий на электронные деньги EMI/AEMI и лицензии платежного учреждения PI

"Право на справедливость – это то, за что мы боремся"

Ветинчук Мария Виталиевна
E-mail
vietinchuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-66

Специалист практик миграционного и корпоративного права также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в странах ЕС.

Связаться сейчас

Правовое сравнение лицензий на электронные деньги EMI/AEMI и лицензии платежного учреждения PI

В современном мире виртуальные валюты стают все более все распространёнными, представляя значимый экономический энтузиазм для инвесторов, бизнесменов и регулятивных органов.

При выпуске и обращении виртуальных валют возникают правовые вопросы, в том числе о необходимости лицензирования деятельности.

Рассмотрим несколько основных типов лицензий, регулирующих такую ​​деятельность – это лицензия на электронные деньги EMI и AEMI, а также лицензия платежного учреждения PI.

Правовое регулирование

EMI/AEMI лицензии и лицензии платежного учреждения (PI) регулируются соответствующими регуляторными органами страны, где действуют платежные субъекты.

Регуляторные органы обычно имеют власть над предоставлением, отзывом и контролем за использованием этих лицензий для обеспечения безопасности, стабильности и эффективности платежных систем.

Во многих странах Европейского Союза EMI/AEMI лицензии регулируются национальными финансовыми учреждениями или финансовыми надзорными органами.

Например, в Великобритании таким органом является Financial Conduct Authority (FCA), в Германии – Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin), во Франции – Autorité de Contrôle Prudentiel et de Resolution (ACPR) и другие.

Регулирование лицензий платежного учреждения (PI) также производится национальными финансовыми регуляторами или центральными банками.

Например, в Великобритании это также может быть Financial Conduct Authority (FCA), в США — Office of Comptroller of the Currency (OCC) или Federal Reserve, в Канаде — Financial Transactions and Reports Analysis Centre of Canada (FINTRAC) и другие органы.

Кроме того, в некоторых юрисдикциях могут существовать специализированные агентства или комиссии, отвечающие за надзор за электронными платежами и платежными учреждениями.

Все эти органы призваны обеспечить соблюдение установленных правил и стандартов в сфере финансовых услуг, обеспечивая при этом безопасность и доверие к платежным системам и их участникам.

EMI (Electronic Money Institution) лицензия

EMI лицензия дает ее владельцу право выпуска и управления электронной валютой, обычно в цифровой форме. Основная функция EMI лицензированных учреждений заключается в обмене этой электронной валюты на законную валюту, как инвестиционные услуги или платежный инструмент.

Регулятивные требования для получения EMI лицензии могут включать соответствие стандартам безопасности, обеспечению финансовой устойчивости и способности обеспечить возмещение клиентов в случае банкротства.

 

AEMI (Adaptive Electronic Money Institution) лицензия

AEMI лицензия является новейшим развитием в области электронных платежей и виртуальных валют. Эта лицензия позволяет владельцам выпускать электронную валюту и обеспечивать ее обращение в адаптивных и интерактивных средах, таких как видеоигры, виртуальная реальность и другие приложения, где валюта может использоваться для покупки товаров, услуг или внутренних активов.

Хотя EMI и AEMI лицензии оба касаются выпуска электронной валюты, они имеют отличия в контексте их функционального назначения и области применения.

Понимание этих разниц важно для предпринимателей и регулятивных органов, которые рассматривают возможность получения лицензий для выпуска виртуальной валюты.

Лицензия платежного учреждения (Payment Institution)

Лицензия платежного учреждения (PI) предоставляется компаниям, оказывающим различные платежные услуги, включая обработку платежей, выпуск платежных карт, переводы средств и т.д.

PI могут являться банками, электронными денежными учреждениями или другими финансовыми учреждениями. Основная функция PI – обеспечить непрерывную и эффективную работу платежной инфраструктуры и осуществлять обработку платежей от клиентов.

Хотя лицензии на электронные деньги EMI/AEMI и лицензия платежного учреждения PI оба касаются сферы электронных платежей, они имеют отличия в объеме деятельности и функциональных возможностях.

Понимание и определение этих различий поможет компаниям и регуляторам выбирать соответствующие лицензии в зависимости от их потребностей и бизнес-моделей, что приведет к эффективному и законному функционированию платежных услуг.

Рассчитайте стоимость услуг

1 вопрос

Нужна ли вам помощь в выборе лицензии для вашей компании?

Да
Нет

2 вопрос

Нужна ли Вам помощь в выборе юрисдикции для деятельности в финансовом секторе?

Да
Нет

3 вопрос

Нужна ли Вам помощь в получении лицензии?

Да
Нет
E-mail
vietinchuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-66

Специалист практик миграционного и корпоративного права также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в странах ЕС.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация