"Нам не важно, на чьей стороне власть, нам важно, на чьей стороне право."

Черников Дмитрий Юрьевич
E-mail
chernikov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас

ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. НОВОВВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

На сегодняшний день вопрос государственной регистрации юридических лиц сильно актуализировался. Под формулировкой «государственная регистрация» надо понимать не только первичную регистрацию, а именно создание юридического лица, а также внесение изменений в учредительные документы, информацию о юридическом лице (информации о местонахождении, видах экономической деятельности, участниках, учредителях, директорах, уполномоченных лицах и т.д.). .д.), прекращение деятельности предприятия.

Вопрос порядка осуществления государственной регистрации в первую очередь регулируется Приказом Министерства юстиции Украины от 09.02.2016 № 359/5, которым утвержден Порядок государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица. Данный порядок регламентирует общие принципы проведения государственной регистрации, проведение регистрации через фронт-офисы, особенности проведения государственной регистрации по заявлениям в электронной форме, проведение государственной регистрации политических партий.

Регистрация юридических лиц, в том числе общественных формирований без статуса юридического лица, на основании документов, представленных в бумажной форме, осуществляется в пределах областей, города Киева и Севастополя по местонахождению юридического лица.

Если документы представляются в электронной форме, то государственная регистрация юридических лиц производится независимо от их местонахождения.

В связи с началом полномасштабной российско-украинской войной и временной оккупацией территорий Украины возникла неотложная проблема относительно проведения государственной регистрации юридических лиц. Так как некоторые области оккупированы, в некоторых ведутся активные боевые действия, нет физической возможности проводить регистрацию юридических лиц в вышеуказанных областях Украины.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, Министерство юстиции Украины 03.03.2022 внесло изменения в порядок государственной регистрации юридических лиц. Данные изменения предполагают, что в случае введения режима военного положения на некоторых областях или по всей Украине государственная регистрация юридических лиц может производиться любым субъектом государственной регистрации независимо от местонахождения таких лиц.

Таким образом, на момент действия режима военного положения регистрацию юридических лиц можно в любой точке Украины. Данные изменения создают существенные риски того, что недобродетельные регистраторы будут проводить так называемые «серые» регистрационные действия за пределами местонахождения предприятий. Как правило осуществляют данные регистрационные действия на основании поддельных документов, подписанных документов неуполномоченными лицами или в нарушение порядка осуществления регистрации.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация