Криптообменник в Украине. Легально или нет, и схема запуска криптообменного бизнеса

"Своевременность, открытость и преданность – это главные принципы нашей работы."

Бозриков Филипп Александрович

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в Украине и странах ЕС.

Связаться сейчас

Криптообменник в Украине. Легально или нет, и схема запуска криптообменного бизнеса

Время прочтения: 3 мин.

Криптовалюты стали одним из самых горячих трендов последних лет, и Украина не является исключением. Интерес к этим цифровым активам возрос среди населения, и все больше людей желают покупать, держать и обменивать криптовалюту.

Открытие криптообменника может быть перспективным бизнесом, удовлетворяющим этот растущий спрос. Однако процесс создания и регистрации криптообменника в Украине требует определенных шагов и знаний.

В данной статье мы рассмотрим основные шаги, которые вам следует предпринять для открытия криптообменника в Украине.

Для этого следует ознакомиться с законодательством и решениями регуляторных органов, таких как Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Учитывая, что в настоящее время, в действие военного положения, регуляторные органы Украины не выдают финансовые лицензии и не пройдена имплементация Закона Украины «О виртуальных активах», получение лицензии на криптообмен не усматривается возможным.

Но что делать и как функционируют криптообменники во многих городах Украины?

Согласно ч.1 ст.19 Конституции Украины закреплен принцип о том, что «правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом», а также Конституционным принципом является принцип верховенства права который закреплен в ст. 8 Конституции Украины граждане осуществляют свои права по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом», а государственные органы и их должностные лица — по принципу «разрешено только то, что прямо определено законом».

Исходя из этих принципов, деятельность криптообменников в Украине прямо не запрещена законом и имеет право на существование.

Итак, каковы механизмы легализации и осуществления такого рода бизнеса.

Учитывая вышесказанное, лично я вижу следующий механизм:

Зарегистрировать компанию и получить лицензирование в стране, где это регулируется законодательством. К примеру, в Польше, Чехии, Эстонии или Латвии.

Для получения лицензии на криптообмен в Польше необходимо:

  • Регистрация компании в Польше;
  • Выполнение требований Комиссии по ценным бумагам и биржам (KNF): Комиссия по ценным бумагам и биржам ( Komisja Nadzoru Finansowego – KNF) является главным регулятором финансового рынка в Польше. Для получения криптолицензии вам нужно выполнить требования, установленные KNF. Это включает в себя предоставление детальной документации о вашей компании, ее финансовой стабильности, организационной структуре и политике безопасности.
  • Выполнение антибиллинговых требований: В рамках получения криптолицензии в Польше, вам также нужно будет выполнить требования, связанные с предотвращением отмывания денег и финансированием терроризма. Вы должны разработать и внедрить эффективные процедуры и политики, включающие идентификацию клиентов, мониторинг финансовых операций и отчетность в соответствующие органы.
  • Безопасность и защита данных: Обеспечение безопасности и защиты личных данных ваших клиентов является важнейшим аспектом получения криптолицензии .
  • Отчетность и аудит: Вам нужно будет обеспечить регулярную отчетность о вашей финансовой деятельности и выполнении требований криптолицензии . Также могут потребоваться аудиторские услуги для проверки ваших финансовых отчетов и соответствия требованиям KNF.

Выполнив эти условия по регистрации компании и получению соответствующего лицензирования в другой стране, необходимо открыть представительство в Украине, что позволит вам осуществлять деятельность на этой территории.

Получение криптолицензии является важным шагом для любой компании, которая планирует работать в сфере криптовалют и блокчейн -технологий. Этот процесс может быть вызовом для многих предпринимателей, поскольку требует понимания сложной правовой среды и выполнения регуляторных требований.

"ПРИХОДЬКО И ПАРТНЕРЫ" предлагает комплексную поддержку в процессе получения криптолицензии . Мы предоставляем консультации по регуляторной политике, помогаем в ведении документации и выполнении требований Национального банка Украины и других регуляторов во многих мировых юрисдикциях.

Кроме того, юристы "ПРИХОДЬКО И ПАРТНЕРЫ" имеют большой опыт в сопровождении клиентов в сфере антибиллинговых требований, безопасности и защиты данных, а также обеспечивают выполнение всех финансовых отчетностей и аудита.

Получение криптолицензии - это серьезный шаг, и важно иметь на стороне экспертов, которые знают все нюансы и требования этого процесса.

Обратитесь в "ПРИХОДЬКО И ПАРТНЕРЫ" для профессиональной поддержки в открытии своего криптобизнеса .

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в Украине и странах ЕС.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация