"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

УЗАКОНЕНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ С КЛАССОМ ПОСЛЕДСТВИЙ СС1

Понятие «реконструкция» используется в тех случаях, когда речь идет о перестройке уже существующего объекта недвижимости с вмешательством в несущие конструкции и/или фасад, изменением функционального назначения или геометрических форм, осуществлением пристройки или надстройки. Вместо этого реконструкцию не следует путать с ремонтом, который не предусматривает указанных вмешательств и изменений.

К сведению! Среди распространенных видов реконструкции – пристройка, обустройство входной группы, отверстие в стене, перенос стены, демонтаж стены, объединение комнат, снос оконного блока, объединение кухни с балконом, объединение комнаты с балконом, объединение двух квартир, расширение дверного проема.

Для квартир, частных домов и коммерческих построек с незначительным классом последствий (CC1) предусматривается упрощенная процедура документального оформления реконструкции. Однако без надлежащего практического опыта пройти нужный алгоритм действий без ошибок бывает нелегко, особенно с учетом новшеств в сфере государственного регулирования архитектуры и градостроительства.

Чтобы не усложнять себе жизнь получением разрешительных документов на реконструкцию, обращайтесь к специалистам ЮК «Приходько и Партнеры». Мы без лишних хлопот решим ваш вопрос!

Этапы оформления реконструкции объекта CC1

Чтобы узаконить реконструкцию нужно пройти те шаги, что и при оформлении новостройки. Применяется следующий алгоритм действий:

Шаг 1

Разрабатывается и согласовывается сертифицированным архитектором проект реконструкции.

Важно! При разработке проекта принимаются во внимание индивидуальные требования заказчика, год постройки и особенности конструкции здания, планировка квартиры, нагрузка на стены и прочее. Иногда на этапе проектирования берется согласие от соседей, поскольку реконструкция влечет определенные последствия для них.

Шаг 2

Оформляется строительный паспорт.

Шаг 3

Регистрируется сообщение о начале строительных работ (через портал гос. услуг «Дия» или через ЦНАП).

Шаг 4

Оформляется новый технический паспорт (с привлечением сертифицированного специалиста).

Шаг 5

Подается право на ввод объекта в эксплуатацию.

На что следует обратить внимание для успешного узаконивания реконструкции?

Как каждый объект строительства, так и каждая реконструкция имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому предварительно, до выполнения любых строительных работ, следует проконсультироваться как с сертифицированными архитекторами, так и с юристами. Некоторые перестройки легализовать крайне сложно или даже невозможно. В то же время оформление документов уже после выполнения работ – это часто более сложная задача, чем соблюдение корректной процедуры получения разрешений, а затем выполнение работ.

Один из важных факторов быстрого и успешного оформления разрешительных документов на реконструкцию – наличие всего необходимого комплекта правоустанавливающих документов на объект (т.е. документов, удостоверяющих право собственности). Если речь идет о доме, то в комплекте должен быть документ на земельный участок.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация