"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ГРАЖДАНСТВО УКРАИНЫ ДЛЯ АЛЕКСАНДРА НЕВЗОРОВА

В последнее время, к специалистам юридической компании «Приходько и Партнеры» поступают многие вопросы, касающиеся предоставления консультаций по поводу детализации процесса «быстрого получения паспорта гражданина Украины», на примере гражданина Российской Федерации – Александра Невзорова. Особенно такие звонки и письма с запросами наши специалисты получают от недовольных такими обстоятельствами дела – граждан Российской Федерации.

Итак, чтобы уменьшить поток таких запросов, даем ответ сразу для всех заинтересованных!

Господин Невзоров Александр, гражданин Российской Федерации за рождением, действительно обратился в уполномоченные органы Украины для предоставления ему и его жене гражданства Украины за упрощенным порядком. Как следствие, Президентом Украины был подписан соответствующий Указ, который в начале июня 2022 был подтвержден Государственной миграционной службой Украины. Но основанием для его обращения был не тот путь, который себе представляют русские. Не пользуясь личным знакомством с Нашим Президентом Украины, не используя свои знакомства в государственных органах Украины, коррупционные схемы и «друзей» в украинских спецслужбах и т.п. Все в разы проще.

Вопрос предоставления лицу гражданства – это всегда политическое решение, с которым связано множество моментов. В частности, отношения между государством, гражданство которого у лица, обращающегося за получением гражданства Украины, есть на момент подачи документов на гражданство Украины и непосредственно самой Украиной. Наличие оснований получения гражданства Украины и значение самой категории основания, и т.д. Дипломатические или других отношений между Украиной и РФ были достаточно напряженными после 2014 года, в некоторых вопросах обратной связи от РФ вовсе не было, а после полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины — отношений не осталось совсем никаких.

В декабре 2021 года президентом Украины был подписан Закон Украины Об упрощенной процедуре оформления гражданства Украины для граждан государства, которое Верховной Радой Украины отнесено к странам-агрессорам (именно Российская Федерация есть в этом списке).

Также в данном акте предусматривается предоставление права на подписание декларации об отказе от иностранного гражданства в момент получения украинского. Это означает, что теперь для граждан РФ навсегда отвергается необходимость ехать в РФ, обращаться в уполномоченные органы и отказываться от гражданства РФ, для того чтобы закончить процедуру получения гражданства Украины.

Соответственно Невзоров получил свое гражданство на законных основаниях, пройдя прозрачную процедуру документирования.

Подтвердить данный факт может любой человек путем направления запроса в уполномоченные украинские государственные органы, поскольку Невзоров — это публичное лицо, то информация о принятии его в гражданство Украины не является персональной информацией или информацией с ограниченным доступом.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация