Получение отсрочки от мобилизации для студентов

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Получение отсрочки от мобилизации для студентов

Время прочтения: 2 мин.

Согласно абзацу 2 части 3 статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся за дневной или дуальной формами получения образования.

То есть, студенты профессионально-технических, профессиональных, высших и высших учебных заведений, обучающихся по дневной или дуальной форме обучения, пользуются правом на получение на этом основании отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации.

 

Обращаем также внимание, что, например, заочная форма обучения не дает оснований получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, а только дневная и дуальная формы. Согласно статье 9 Закона Украины «Об образовании» дуальной формой получения образования признается способ получения образования, предусматривающий сочетание обучения лиц в учебных заведениях (у других субъектов образовательной деятельности) с обучением на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях для приобретения определенной квалификации, как правило, на основе договора.

Получение отсрочки от мобилизации для студентов - urb 9911 1 2

Следует заметить, что данная статья касается не только лиц, впервые получающих то или иное образование, которое дает право на получение отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, но и тех, для кого оно может быть вторым или третьим, например. То есть, действующим законодательством Украины не установлены ограничения количества образования у военнообязанного и не предусмотрены возрастные критерии для получения такого образования.

Определяющим является лишь обучение в профессионально-техническом, профессиональном, высшем или высшем учебном заведении по дневной или дуальной формам получения образования.

В том случае, если вы являетесь студентом профессионально-технического, профессионального, высшего или высшего учебного заведения и обучаетесь по дневной или дуальной форме получения образования, необходимо представление соответствующих подтверждающих документов в территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

Такими документами могут быть справка с места обучения, контракт на обучение и т.д.

 

Уведомление территориального центра комплектования и социальной поддержки о факте Вашей учебы, необходимо не только для выполнения предусмотренного законодательством Украины обязанности об изменениях как в семейном положении, так и о существовании оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, но и для того, чтобы избежать мобилизации. Ведь частью четвертой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» не предусмотрено основания для увольнения с военной службы. К сожалению, не редки случаи, когда военнообязанный имеет основания для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, но его все равно мобилизуют, в частности, потому, что он сам не сообщил о таких обстоятельствах.

Поэтому обращайтесь в АБ «Приходько и партнеры» и мы поможем Вам получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, в связи с обучением. Заполните форму на сайте и наш юрист Вам позвонит и предоставит консультацию по процедуре оформления отсрочки от мобилизации для студентов.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация