"Нам не важно, на чьей стороне власть, нам важно, на чьей стороне право."

Черников Дмитрий Юрьевич
E-mail
chernikov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

В результате полномасштабного вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины возникли риски незаконного разглашения, распространения персональных данных граждан Украины и иностранцев, данных об их имуществе, хранящемся и в реестрах вещных прав на недвижимое имущество и юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. В том числе, возникли риски незаконного отчуждения недвижимого имущества, рейдерского захвата юридических лиц. В связи с началом войны на всей территории был введен режим военного положения. Данный режим предполагает ограничение прав и свобод как резидентов, так и нерезидентов. Среди них, данные ограничения касаются государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц.

Вопросы особенностей государственной регистрации во время военного положения регулируется Постановлением КМУ от 6 марта 2022 г. № 209 «Некоторые вопросы государственной регистрации и функционирования единых и государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции, в условиях военного положения».

Какие же особенности действуют сейчас?

  • Во-первых, государственная регистрация, которая проводится на основании нотариально заверенных документов или нотариально заверенных подписей, осуществляется только нотариусами, которые осуществляли вышеуказанное удостоверение. Исключением является передача территориальным органом Минюста соответствующих заявлений/документов другому нотариусу.
  • Во-вторых, запрещается регистрировать право собственности в связи с заключением договоров по отчуждению недвижимого имущества об установлении доверительной собственности на недвижимое имущество, если такие договоры заключены от имени физического лица — отчуждателя на основании доверенности.
  • В-третьих, если со дня предварительной государственной регистрации на недвижимое имущество не прошел месяц, запрещается регистрировать право собственности на такое имущество. Исключение составляет приобретение права собственности в порядке наследования и регистрация в связи с определением долей в праве общей совместной собственности.
  • В-четвертых, сейчас нельзя зарегистрировать право собственности в результате внесения имущества как вклада в уставный капитал юридического лица, в том числе, в связи с передачей имущества в собственность физическим и юридическим лицам, вышедшим из состава учредителей.
  • В-пятых, запрещается регистрировать изменения в отношении юридического лица на основании договоров отчуждения корпоративных прав или актов приемки-передачи доли в уставном капитале, заключаемых от имени отчуждателя – физического лица на основании доверенности.

Как мы видим, существенно ограничиваются права лиц по оформлению/внесению сведений о праве собственности на недвижимое имущество, в том числе корпоративных прав, сведений о юридических лицах и т.д.

Данные сложности регистрации, а в некоторых случаях невозможность государственной регистрации создают существенные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Наиболее актуален этот вопрос для предприятий, зарегистрированных на оккупированных территориях и территориях ведения активных боевых действий.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация