"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ?

Возмещение причиненного морального вреда за нарушение права на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации физического лица имеет определенные особенности, а именно обоснование и доведение размера возмещенного суммы морального вреда.

Как мы писали в предыдущих статьях по данной теме, суд решает по своему усмотрению вопрос о размере заявленных исковых требований. Фактически лицо, понесшее нематериальный (моральный) ущерб имеет право на собственное усмотрение оценить их размер, однако суд, как было указано, все равно решит данный вопрос по собственному усмотрению.

Конечно, при обосновании размера причиненного морального вреда, опровержения приведенных негативных высказываний стороне, которая будет выступать истцом по делу необходимо собрать максимум доказательств, которые могут опровергнуть приведенные высказывания, обычно это могут быть фактические данные противоположные тем, которые отмечает распространитель недостоверной информации, это могут быть показания лиц, противоположных недостоверной информации, фото и видеодоказательства. Однако, в основном, суд данные материалы будет расценивать только в качестве доказательств, которые могут обосновывать тот факт, что распространенная информация действительно недостоверна, а в вопросе относительно размера морального ущерба, подлежащего возмещению, все равно будет руководствоваться сугубо собственными убеждениями.

Именно поэтому нужно осуществить следующий ряд действий, а именно провести соответствующие экспертизы, во-первых семантико-филологическую экспертизу с целью установления характера распространенной информации, то есть действительно ли она является содержащей информацию где имеют место клевета и высказывания, нарушающие право на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации Позднее нужно провести экспертизу, что установит вред причиненный психологическому состоянию физического лица, а именно психо-социологическую экспертизу. Данные экспертизы необходимо проводить с целью доказывания на экспертном уровне недостоверности информации, т.е. ущерб, а именно моральный вред.

Но, следует отметить, что исходя из судебной практики, суд даже при наличии указанных экспертных выводов в 90 процентов случаев все равно уменьшит сумму морального ущерба, которая должна быть возмещена независимо от заявленной суммы, а потому следует объективно оценивать причиненный нематериальный ущерб, учитывая , что при представлении искового заявления о возмещении причиненного морального ущерба размер судебного сбора, подлежащего уплате, составит 1,5 процентов от заявленной суммы морального вреда.

Теоретически любой в Украине может самостоятельно попытаться защитить свои права даже в данном направлении, но мы бы советовали найти соответствующего специалиста в данной области.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация