Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом

Время прочтения: 3 мин.

Несмотря на то, что исполнение воинского долга сверхважно в условиях военного положения, в жизни случаются разные ситуации. В частности, уход за женой, ребенком, одним из родителей, тещей или тестем с инвалидностью может быть основанием для освобождения от военной службы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом - information deskИтак, кто имеет право на увольнение из ВСУ?

Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что военный имеет право на увольнение по уходу за инвалидом, если:

  • его жена имеет инвалидность;
  • его ребенок имеет инвалидность;
  • кто-то из его родителей или тесть или теща имеет инвалидность (однако в этом случае речь идет только об I и II группе).

В то же время сам по себе факт инвалидности у кого-либо из упомянутых лиц еще не является основанием для того, чтобы военнослужащий был демобилизован. Речь идет именно об уходе. Поэтому, например, если у военнослужащего есть ребенок с инвалидностью, который по решению суда проживает с его бывшей женой, это не будет основанием для увольнения. Идентично – когда родители или тесть или теща с инвалидностью проживают отдельно. Предпосылкой для ухода является непосредственно совместное проживание.

 

Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом - team informationНужны ли еще какие-то обстоятельства?

Иногда у наших клиентов возникает вопрос о том, есть ли какие-либо дополнительные обстоятельства, необходимые для увольнения по уходу за лицом с инвалидностью (например, оформление опеки или отсутствие других родственников, которые могли бы осуществлять такой уход). Нет, упомянутые обстоятельства не имеют значения. Для того, чтобы добиться демобилизации по указанному основанию, необходимо лишь наличие группы инвалидности у одного из упомянутых лиц и совместное проживание, обеспечивающее уход.

Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом - urb 4421 2
Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом - audit test 1Какие документы следует собрать?

Кроме рапорта на увольнение в связи с уходом за инвалидом, нужно будет собрать пакет документов, удостоверяющий это основание. К ним относятся:

  • ваш паспорт и идентификационный код, а также эти же документы лица с инвалидностью (когда речь идет о ребенке, это свидетельство о рождении);
  • документ в подтверждение родственной связи с таким лицом;
  • документ, подтверждающий инвалидность лица, за которым будет осуществляться уход;
  • документы, в которых зафиксирован факт совместного проживания.

Относительно документов, подтверждающих инвалидность, это может быть пенсионное удостоверение, удостоверение личности с инвалидностью, документ от МСЭК, на котором был установлен данный факт. Можно добавить сразу несколько документов, чтобы они вместе выглядели более убедительно. Когда вместе с рапортом подаются копии документов, они должны быть нотариально заверены.

 

Увольнение из ВСУ по уходу за инвалидом - group protectionЧем может быть полезна наша помощь?

Мы составим рапорт в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями. Также мы проконсультируем вас по поводу того, каким должен быть дальнейший алгоритм его представления. Если говорить коротко, то представляется документ командиру в 2 копиях. Одну оставляете себе, однако предварительно на ней должна быть поставлена отметка о получении с подписью уполномоченного лица и датой.

Если возникнут проблемы или сложности, то команда специалистов адвокатского бюро «Приходько и партнеры» предложит полное юридическое сопровождение запроса и представительство ваших интересов. Чтобы узнать стоимость услуг и консультации юриста по увольнению из ВСУ по уходу за инвалидом – заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация