Фото: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВОЗРАСТОМ ДО 18 ЛЕТ, КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА
E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на гражданском и административном праве, перерасчете военных пенсий

Связаться сейчас

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВОЗРАСТОМ ДО 18 ЛЕТ, КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА

Время прочтения: 2 мин.

Положением абзаца пятого части первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее также – Закон) военнообязанным предоставлено право на получение отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации в связи с тем, что они самостоятельно воспитывают ребенка (детей) младше 18 лет.

Обращаем Ваше внимание, что Законом не конкретизировано, что такой несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) обязательно должен быть родным ребенком военнообязанного, что дает возможность утверждать, что это может быть как и родной ребенок, так и усыновленный, ведь определяющим фактором, в данном случае, является факт осуществления воспитания такого ребенка.

Чтобы получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (далее – ТЦК и СП), в котором военнообязанный стоит на военном учете. К такому заявлению прилагаются все имеющиеся документы, подтверждающие факт осуществления самостоятельного воспитания ребенка младше 18 лет.

В случае существования у военнообязанного вышеприведенного основания для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации последний обязательно должен обратиться с соответствующим заявлением в ТЦК и СП, чтобы не только избежать незаконной его мобилизации (ведь не сообщив ТЦК и СП о существования оснований для отсрочки, они объективно об этом не знать), но и для того, чтобы реализовать предусмотренный частью 11 статьи 38 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» и подпунктом восьмым пункта 1 Правил военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2022 г. № 1487, обязанность по уведомлению ТЦК и СП об изменениях в семейном состоянии и наличие оснований для отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации.

О предоставлении военнообязанному отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации должно быть указано в военно-учетном документе и выдана соответствующая справка о существовании основания для отсрочки в соответствии с положениями статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Документами, подтверждающими существование у военнообязанного, самостоятельно воспитывающего ребенка в возрасте до 18 лет, оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации должны быть:

  • документ, подтверждающий родственную связь (в частности, свидетельство о рождении ребенка);
  • свидетельство о расторжении брака с матерью ребенка;
  • решение суда о расторжении брака с матерью ребенка;
  • о лишении его родительских прав и/или заключение органа опеки и заботы о том, что мать самоустранилась/не участвует в воспитании ребенка;
  • другие документы, которые дают основания заключить, что военнообязанный самостоятельно воспитывает ребенка в возрасте до 18 лет.

 

Обращайтесь в Адвокатское Бюро «Приходько и партнеры» и мы поможем получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации в связи с самостоятельным воспитанием ребенка в возрасте до 18 лет.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на гражданском и административном праве, перерасчете военных пенсий

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация