Ограничение максимального размера пенсии военнослужащим

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих, в том числе (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву.

Связаться сейчас

Ограничение максимального размера пенсии военнослужащим

Время прочтения: 3 мин.

Довольно часто военные пенсионеры не решаются на перерасчет пенсий, поскольку считают, что после перерасчета их пенсия превысит "максимальные ограничения", а именно размер максимальной пенсии и перечисленная сумма не будет назначена. Они потратят время, деньги и силы напрасно. Поэтому обычно они отказываются от своего законного права на получение перерасчета пенсии. Однако, не все так однозначно.

Обычно люди отказываются от пересчета по надуманным и законно необоснованным причинам. Довольно часто пенсионный фонд аргументирует отказы в перерасчете пенсий, применяя ст. 43 ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которая предусматривает, что максимальный размер пенсии не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, потерявших трудоспособность. На сегодняшний день согласно требованиям законодательства 10 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность – это сумма, равная 20 930 гривен.

 

Соответственно, военные пенсионеры считают, что имея условно месячную пенсию в размере 15 500 грн, после проведения перерасчета, сумма будет составлять 25 500 грн, что уже будет превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность, что повлечет отказ в перерасчете. Однако это не отвечает на сегодняшний день реальности и действующему законодательству.

Следует отметить, что указанное положение в целом признано неконституционным в соответствии с решением Конституционного Суда Украины № 7-рп/2016 от 20 декабря 2016 года. Согласно пункту второму резолютивной части решения Конституционного Суда Украины № 7-рп/2016 от 20 декабря 2016 года, в частности, часть 7 статьи 43 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» утратила силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения. Итак, по существу с 20 декабря 2016 отсутствует часть 7 статьи 43 в Законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

 

Соответственно, такой отказ от Пенсионного Фонда является необоснованным, незаконным и неконституционным.

Конституционный Суд Украины в решении от 12 октября 2022 года принял решение, в котором отметил, что максимальная пенсия для военных пенсионеров не может быть ограничена 10 прожиточными минимумами. В свою очередь, выполнение решений Конституционного суда Украины на территории Украины обязательно для всех. Это не позволяет органам государственной власти применять нормы законодательства, которые признаны Конституционным судом неконституционными. Соответственно, на основании вышеупомянутых решений КСУ, такие ограничения недействительны, неконституционны и невозможны к исполнению. Поэтому, опасения, что перерасчет пенсий военнослужащего будет бесполезным и нереализованным из-за ограничения максимальным размером пенсии являются безосновательными и нереалистичными.

С помощью юристов нашей компании, подобные ограничения не помешают в процессе перерасчета пенсий для военнослужащих. Они будут обжалованы в судебном порядке и сняты в соответствии с действующим законодательством. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист Вам позвонит для первичной консультации и сориентирует по процедуре, срокам и стоимости услуги.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация