Объяснение в АМКУ о закупке

«Ваши права – наша мисия!»

Гафтер Давид Яковлевич
E-mail
gafter@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-11

Специализируется на сопровождении тендеров, защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Объяснение в АМКУ о закупке

Время прочтения: 2 мин.

Действующее законодательство Украины предусматривает, что участник публичных закупок может обжаловать любое решение или бездействие заказчика тендера. На практике это означает подачу участником тендера жалобы в орган обжалования (Антимонопольного комитета Украины) в течение установленного срока. Однако возникает вопрос, что делать заказчику в данной ситуации и как защитить свои законные интересы в сфере публичных закупок? В чем и усматривается актуальность данной темы. Поэтому в этой статье мы поговорим о том как правильно написать объяснения в АМКУ с учетом положений нормативно-правовых актов Украины.

Что следует понимать под пояснениями, которые следует подавать в АМКУ о закупке?

Объяснение в АМКУ о закупке – это определенный набор утверждений, строящийся для описания совершенных действий и бездействия в сфере публичных закупок, объясняющий причины, контекст и последствия этих действий.

Следовательно, объяснения представляются в орган обжалования, чтобы опровергнуть требования участника тендера, изложенные в поданной им жалобе.

Почему нужно подавать объяснения при поступлении жалобы в АМКУ?

Существует несколько причин для подачи объяснений в орган обжалования:

  • Злоупотребление со стороны субъектов обжалования. Достаточно часто на практике участники публичных закупок недовольны решениями заказчика тендера, что приводит к подаче ими жалобы в АМКУ. Однако такие жалобы не редко безосновательны, что говорит о злоупотреблении правами со стороны субъекта обжалования. Поэтому для опровержения требований жалобщика наилучшим вариантом будет предоставление объяснений по делу.
  • Обоснование своей позиции. Заказчики тендера могут написать максимально развернутые объяснения совершенных ими действий и бездействия, и таким образом аргументировать собственную позицию по делу и опровергнуть требования жалобщика.
  • Законность действий. Заказчик тендера в предоставленных пояснениях может детально описать тот факт, что все его действия были совершены в рамках законодательства, нивелирующих требования жалобщика.

Из каких обязательных этапов написания должны состоять объяснения?

На практике можно выделить следующие этапы при написании пояснений, а именно:

  • Предварительный анализ жалобы;
  • Краткое изложение обстоятельств;
  • Собрание доказательной базы;
  • Добавление практики АМКУ для большей аргументации законности собственных действий и бездействия;
  • Отправка пояснений в АМКУ путем их отправки через электронную систему публичных закупок в течение 3 суток до даты начала рассмотрения жалобы органом обжалования.

Важно! Если вы даете объяснение в АМКУ о закупке, то ваше личное присутствие как заказчика тендера не обязательно, поскольку ваши интересы по делу может представлять законный представитель.

Если вы хотите написать аргументированные пояснения в АМКУ о закупке, то в таком случае обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры". Юристы компании всегда готовы помочь нашим клиентам в составлении всех необходимых процессуальных документов в сфере публичных закупок, ведь мы прекрасно понимаем тонкости данной проблематики. Поэтому не медлите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация