Фото: Нарушение ведения военного учета на предприятии

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

Нарушение ведения военного учета на предприятии

Время прочтения: 3 мин.

В Украине полномасштабные боевые действия продолжаются уже более 2 лет, и за это время государство постоянно должно менять свои подходы к мобилизации граждан.

Так, в мае 2024 года было обновлено мобилизационное законодательство с целью увеличения набора граждан Украины в ряды ВСУ.

Также были введены изменения в военном учете лиц на предприятиях и наступление административной ответственности за его нарушение.

Поэтому в этой информационной статье мы расскажем, что именно изменилось в проблематике нарушения ведения военного учета на предприятии.

Какие существуют обязанности у юридических лиц по ведению военного учета?

В общем, на практике такие обязанности можно разделить на следующие группы, а именно:

  • обязанности по сбору и постоянной проверке персональных и военно-учетных данных работников предприятия (например, проверка документации лица во время его принятия на работу, сохранение копий таких документов, проведение периодического мониторинга соблюдения работниками предприятия военного законодательства Украины и т.п.);
  • обязанности по информированию работников о выполнении последними правил военного учета на предприятиях, доведении такой информации под личную подпись граждан;
  • обязанности по информированию ТЦК и СП о заключении трудовых договоров с гражданами и принятии их на работу, их увольнении, изменении их персонально-учетных данных, предоставлении информации о гражданах, которые сознательно пренебрегают установленными правилами военного учета и таким образом совершают административное правонарушение;
  • обязанности по проведению оповещения граждан (работников) о необходимости появления в ТЦК и СП, а также содействие их своевременному прибытию.

Какова ответственность за нарушение этих обязанностей?

Если предприятия не выполняют обязанностей по правилам ведения военного учета, им может грозить привлечение к ответственности по ч. 3 ст. 210-1 КУоАП.

Санкция данной статьи предусматривает применение штрафных санкций в размере от 2000 до 3500 НМДГ, что эквивалентно 34 000 грн и 59 500 грн соответственно.

Такое правонарушение может быть проявлено при проведении ТЦК и СП соответствующих проверок на предприятиях.

Следует отметить, что субъектами привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 210-1 КУоАП является руководитель юридического лица или работник, на которого были возложены обязанности по ведению военного учета граждан.

Однако на практике довольно часто лица указывают, что они не являются ответственными гражданами за ведение военного учета на предприятии.

Поэтому суды обычно по таким делам выясняют действительно ли на работника предприятия были возложены обязанности по ведению военного учета, а уже потом привлекают его к ответственности, если данное обстоятельство будет подтверждено соответствующей доказательной базой.

Для организации надлежащего ведения военного учета на предприятии нужно четко разбираться в особенностях его проведения на практике и нюансах, существующих в украинском законодательстве.

Без наличия юридических знаний самостоятельно это реализовать довольно сложно, поэтому лучшим выходом из ситуации является обращение в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Юристы компании разъяснят все актуальные особенности ведения военного учета на предприятии, ведь имеют многолетний опыт работы по применению действующих нормативно-правовых актов и их реализации на практике. Не медлите и обращайтесь за консультациями именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация