Фото: Мошенничество с криптовалютой

«Наша задача – защита Ваших прав и интересов. Мы не рассказываем «сказок» – клиент должен быть откровенным и осознавать объективную реальность ситуации.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

Руководитель практики проблемной задолженности, адвокат по уголовным делам

Связаться сейчас

Мошенничество с криптовалютой

Время прочтения: 3 мин.

Криптовалюта стала важной частью современной финансовой системы, предлагая новые возможности для инвестирования и трансакций. Однако, как и любая инновация, она привлекла внимание не только законных пользователей, но мошенников. С каждым годом случаи мошенничества с криптовалютой становятся все более изощренными, а их количество растет. Если вы стали жертвой мошенничества, не откладывайте и обращайтесь за помощью в компанию "Приходько и партнеры". Наши опытные юристы окажут всестороннюю правовую поддержку, помогут восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

Распространены схемы мошенничества с криптовалютой

  1. Мошеннические мобильные приложения

Один из методов мошенничества – распространение фальшивых приложений. Часто их трудно отличить от настоящих, они маскируются под популярные программы. На первый взгляд, приложение может выглядеть вполне исправным, но оно создано для нарушения безопасности и кражи криптовалюты. Известны случаи, когда пользователи загружали вредоносные программы, замаскированные под известные бренды. Проверка подлинности приложений поможет избежать таких угроз.

  1. Pump&Dump

На первом этапе "Pump" мошенники в Telegram и других платформах распространяют "эксклюзивную" информацию о быстром росте стоимости определенной монеты, часто привлекая блогеров для создания иллюзии повышения ее цены. Они также инвестируют в криптовалюту, чтобы поднять ее стоимость. Многие верят этой информации и начинают покупать монету, что действительно повышает ее цену.

На этапе Dump мошенники внезапно продают все свои монеты, что приводит к резкому падению цены, часто ниже уровня первоначальной массовой покупки. Многие жертвы знают о риске схемы Pump&Dump, но надеются успеть продать свои монеты вовремя, что редко удается, ведь мошенники никогда не предупреждают заранее.

  • Фишинг

Фишинг состоит в том, что мошенники, выдавая себя за другие лица или компании, пытаются получить личные данные жертв по электронной почте, телефонным звонкам, фальшивым сайтам или сообщениям в мессенджерах. Это особенно распространено в области криптовалют. Например, мошенники могут отправить вам электронное письмо о проблемах с вашим аккаунтом на криптовалютной бирже, побуждая вас перейти по ссылке для их решения.

  • «Брокерские» услуги

Еще одним распространенным видом мошенничества является схема, где злоумышленник выдает себя за зарегистрированного брокера. Фальшивый брокер использует данные подлинного брокера, чтобы убедить инвесторов перевести средства на его счета. Пока жертвы понимают, что их обманули, мошенник уже исчезает. Реальный брокер даже не подозревает, что его имя используется для мошенничества.

  • Обещание «легких» денег

Этот вид мошенничества основывается на желании жертвы быстро заработать без вложений. Злоумышленник может предложить вложить деньги в высокодоходный хедж-фонд или новую платформу, затем исчезает с деньгами.

Другой метод – стратегия rug-pull, где фальшивый проект закрывается сразу после получения средств от инвесторов.

Что делать, чтобы избежать мошенничества?

Чтобы избежать криптомошенничества, важно соблюдать несколько основных правил:

  • Тщательно изучите криптовалютный рынок, понимайте его особенности и риски. Не инвестируйте деньги, которые не готовы потерять.
  • Проверяйте достоверность источников и информацию о проектах или брокерах, прежде чем вкладывать деньги.
  • Будьте бдительны по обещаниям больших прибылей без риска или с минимальными вложениями.
  • Проверяйте рейтинги, отзывы пользователей и другие источники информации, прежде чем доверять свои средства.
  • Никогда не разглашайте свои личные данные или конфиденциальную информацию неизвестным лицам или на ненадежных сайтах.
  • Не отвечайте на звонки или письма из неизвестных номеров или адресов электронной почты.
  • Не увязывайте криптоброкерские учетные записи с традиционными банковскими счетами во избежание нарушений безопасности.
  • Немедленно блокируйте подозрительные транзакции. Выбирайте услуги известных компаний для максимальной защиты личной информации.

Приходько та партнери

Помощь криминального адвоката в случае криптомошенничества

По делу криптомошенничества уголовный адвокат компании «Приходько и партнеры» может обеспечить правовую поддержку, представлять интересы перед судом, помогать со сбором доказательств и защищать от неправомерных обвинений. Качественный выбор опытного адвоката с пониманием криптовалютного законодательства и кибербезопасности может помочь обеспечить наилучшую защиту прав инвесторов по таким делам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики уголовного права

Руководитель практики проблемной задолженности, адвокат по уголовным делам

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5.0

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация