Мошеннические действия с платежными карточками – статья 190 УКУ «Мошенничество»

"Мы ценим важнейший ресурс – Ваше время!"

Горелик Евгений Борисович
E-mail
gorelik@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-49

Адвокат специализируется на взыскании задолженности и исполнении судебных решений.

Связаться сейчас

Мошеннические действия с платежными карточками – статья 190 УКУ «Мошенничество»

Время прочтения: 4 мин.

Украина – одна из первых стран в сфере диджитализации. Это прогресс и это прекрасно, это упрощает нашу жизнь, но это же предоставляет мошенникам полный доступ ко всем Вашим персональным ресурсам, которыми мошенники пользуются, чтобы снять средства с Вашего банковского счета или другим средством, находясь при этом отделенно от Вас лично, с Вами не общаясь и, возможно, даже находясь за границей.

Из личной юридической практики можно отметить, что мошенничество в интернете приобрело большой размах. Есть разные его формы и мошенники могут завладеть Вашими кредитными средствами или средствами, находящимися на других банковских счетах, даже без получения от Вас информации, содержащей секретную информацию по Вашей кредитной карте относительно Пинкода Вашей кредитной карты или карты для платежей, трех значительного CVV- кода – это код для проверки подлинности Вашей карты во время оплаты через Интернет и совершения других видов операций, как было раньше, но есть новые, более «изощренные» формы мошенничества в интернете.

 

По собственному юридическому опыту приведу пример мошенничества в Интернете.

Мошенники блокируют телефонный номер жертвы, к которому привязан онлайн доступ к кредитным ресурсам и телефон потерпевшего от интернет преступления находится некоторое время без возможности им пользоваться – это небольшой промежуток времени.

После этого мошенники переоформляют онлайн банкинг на другой телефонный номер, который находится у них в пользовании, перевыпускается банковская карта и с помощью онлайн банкинга - Приват 24 или другой, на человека оформляются онлайн кредиты, снимаются кредитные и личные средства жертвы интернет-мошенничества.

Интернет-мошенничество осуществляется очень быстро, в нашем примере мошенникам понадобилось менее часа, чтобы оформить незаконные кредиты и снять кредитные средства, с оформлением кредитных обязательств на должника, на сумму более 160 тыс. грн.

Возможно ли вернуть средства, списанные мошенниками с вашей банковской карты? Да, возможно. При условии, что Вы не уведомили мошенников свои персональные данные: CVV-код и Пинкод, так как в этом случае Вы сами нарушаете правила пользования банковскими услугами и безопасности.

Адвокатское бюро Приходько и Партнеры знают, как вернуть кредитные средства, списанные мошенниками и готовы помочь Вам вернуть средства, списанные мошенниками.

Также обязательно обращение в банк, осуществляющий Ваше обслуживание и банк, обслуживающий банковский счет мошенника, на который переведены средства, немедленное блокирование карты и обращение в киберполицию с заявлением об осуществлении в отношении Вас мошенничества – преступления, ответственность за который предусмотрена ст. 190 УК Украины – «Мошенничество».

При обращении в правоохранительные органы важно:

  • чтобы Ваше заявление было зарегистрировано именно как сообщение о преступлении и информация была внесена в ЕРДР, о чем необходимо получить Выписку из ЕРДР.
  • чтобы Вы получили памятник о правах потерпевшего, соответственно приобрели статус потерпевшего в уголовном производстве, которое наделяет Вас правами, как потерпевшего от преступления.
  • необходимо осуществлять контроль за ходом досудебного расследования, который необходимо осуществлять в случае бездействия следователя или ненадлежащей работы оперативных работников при выполнении поручений следователя, которые не привели к эффективному расследованию дела и возмещению причиненного ущерба потерпевшему от мошеннических действий, осуществляется путем подачи ходатайств, заявлений и жалоб как к следователю и руководству правоохранительного органа, так и к следственному судье.

Учитывая сложность этой задачи, предлагается обращение за профессиональной помощью к адвокату, хотя это и не обязательно в случае Вашей полной юридической осведомленности.

 

При обращении в банк банковские работники стараются не принимать соответствующие заявления, но на принятии и предоставлении официального ответа нужно тоже настаивать. И здесь действовать самостоятельно клиенту тоже проблематично, потому что обращение должно быть сделано в правильном формате, чтобы иметь возможность вернуть утраченные средства.

Аналогично возможно задавать вопросы при незаконном завладении Вашими кредитными средствами со стороны брокеров, интернет-мошенников, мошенничестве с криптовалютой.

При отказе в возмещении банк должен будет возместить всю сумму незаконно списанных средств.

Эта обязанность банка и право на возмещение средств вытекает из ряда статей гражданского Кодекса Украины, которыми урегулирован порядок возмещения убытков.

Да, ст. 22 Гражданского кодекса регламентирует право на возмещение ущерба.

Что касается взаимоотношений с банком по поводу возмещения - это урегулировано ч.1 ст.1066, ч. 1 ст. 1071 ГК, где закреплено, что банк имеет право списать средства на основании распоряжения именно клиента и обязан клиента при этом идентифицировать, невыполнение или ненадлежащее исполнение банком этой обязанности является правовым основанием для возмещения убытков.

То есть, право на инициирование на списание средств со своего счета – это право именно клиента и задача банка идентифицировать это лицо и не допустить списание средств в пользу посторонних лиц, в данном случае – интернет-ахраев.

Статья 1073 ГК устанавливает обязанность банка при выявлении незаконного списания средств произвести их возврат на счет клиента.

Добавлю, что есть успешная судебная практика возврата незаконно взысканных средств в пользу клиентов за счет банка.

Следовательно, подводя итоги сказанному, необходимо отметить, что возврат незаконно списанных средств со счета клиентов является комплексным вопросом, который необходимо решать тремя путями:

  • Обращение в банк о возврате средств
  • Обращение в правоохранительные органы – киберполиции с заявлением об осуществлении в отношении клиента мошеннических действий
  • Обращение в суд в банковское учреждение с исковым заявлением о возврате средств в гражданском порядке.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация