Государственная регистрация прекращения обременений недвижимого имущества

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

Государственная регистрация прекращения обременений недвижимого имущества

Время прочтения: 3 мин.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее - Закон), обременения - это запрет распоряжаться и / или пользоваться недвижимым имуществом, установленный законом, актами уполномоченных на это органов государственной власти, их должностных лиц или такая, возникшей на основании договора.

В соответствии со ст. 4 Закона запрет отчуждения и арест недвижимого имущества, налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество, а также другие обременения, подлежат государственной регистрации.

Обременения, которые подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом, возникают с момента такой регистрации. Обременения прав на недвижимое имущество, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:

1) регистрация таких прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения;

2) на момент возникновения таких прав действовало законодательство, не предусматривало их обязательной регистрации.

Из этого следует, что обременения, которые подлежат государственной регистрации, считаются прекращенными с момента государственной регистрации пресечения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Законом к обременений отнесены: запрет отчуждения, арест недвижимого имущества, налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество, а также другие отягощения.

Ст. 27 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» определено, что государственная регистрация обременений проводится на основании:

  1. решение суда о обременения прав на недвижимое имущество, вступившим в законную силу;
  2. решение государственного исполнителя относительно обременения прав на недвижимое имущество;
  3. определенного законодательством документа, на котором нотариусом совершено надпись о наложении запрета на отчуждение недвижимого имущества;
  4. решение органа местного самоуправления об отнесении объектов недвижимого имущества в устаревшего жилищного фонда;
  5. договора, заключенного в порядке, определенном законом, которым устанавливается обременение прав на недвижимое имущество или его дубликата;
  6. закона, которым установлен запрет пользования и / или распоряжения недвижимым имуществом;
  7. других актов органов государственной власти и должностных лиц в соответствии с законом.

Прекращаются обременения на основании соответствующих документов, свидетельствующих о прекращении причины / обстоятельства / основания существования обременения. Следует, что документ, который является основанием для государственной регистрации прекращения обременения недвижимого имущества должен быть выдан органом, который инициировал возникновения / регистрации такого обременения.

«Снятие» обременения языком законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений именуется регистрацией прекращения обременений.

Для проведения государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество заявитель, кроме документа, подтверждающего возникновение, переход и прекращение обременений прав на недвижимое имущество, подает копию документа, удостоверяющего его личность (кроме документа, удостоверяющего должностное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления).

В случае подачи заявления лично заинтересованным лицом, кроме документа, указанный в абзаце первом настоящего пункта, представляется копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (исключение - отсутствие по религиозным убеждениям).

Государственная регистрация прекращения обременений прав на недвижимое имущество в результате снятия нотариусом запрета проводится нотариусом, которым снят запрет.

В случае проведения государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество не по месту его расположения орган государственной регистрации прав, нотариус, проводил такую ​​регистрацию, в срок, не превышающий пяти рабочих дней, передает заявление, копии поданных заявителем для проведения государственной регистрации прав документов, документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав, документ об уплате административного сбора, а также другие документы, выданные, оформленные или полученные им во время проведения государственной Рея трации прав, органу государственной регистрации прав по месту нахождения такого недвижимого имущества в порядке, установленном Минюстом, для формирования регистрационного дела в соответствии с законодательством.

В случае проведения государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество экземпляры выписки из Государственного реестра прав предоставляются в соответствии с требованиями Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений - заявителю, владельцу и другом Правополучателю недвижимого имущества, вещные права которого обременено (должнику).

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация