Финансовый мониторинг: 400 тысяч

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Финансовый мониторинг: 400 тысяч

Время прочтения: 3 мин.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» устанавливает и регламентирует такое явление как финансовый мониторинг. Под ним следует понимать систему мер, которые можно условно разделить на государственный мониторинг и первичный мониторинг в этой сфере. Оба направления направлены на то, чтобы противодействовать незаконному обороту средств.

Каков алгоритм действий банка и каковы его полномочия?

Когда мы говорим о государственном мониторинге, то на общенациональном уровне эта обязанность возложена на Нацбанк. А когда речь идет о первичном мониторинге, то его проводят сами банковские учреждения, чтобы предотвращать коррупцию или незаконную предпринимательскую деятельность.

Прямым основанием для финансовой проверки является ситуация, когда на карточку человека поступает перевод в размере от 400 тысяч гривен. В таких случаях банк может заблокировать операции с денежными средствами до того момента, пока не узнает об их происхождении.

 

Вместе с тем важно знать, что и меньшие суммы переводов могут быть основанием для того, чтобы проверить их происхождение. К примеру, с 1 августа 2023 года в нормативной базе произошли изменения, согласно которым даже переводы менее 5 тысяч гривен могут быть проверены.

Если говорить о других подозрительных финансовых операциях, то под особую бдительность попадают следующие из них:

  • переводы, поступающие с приграничных территорий;
  • регулярные и схожие по размеру суммы (например, несколько 100-гривневых переводов за 1 день);
  • большая сумма транзакций ежедневно (более 30 транзакций в день может свидетельствовать о незарегистрированной предпринимательской деятельности);
  • много контрагентов, присылающих средства.

Таким образом, 400 тысяч гривен – это только та сумма сделки, которая подлежит обязательному мониторингу. На самом же деле объектом для него могут быть и другие суммы переводов, если они соответствуют указанным выше критериям.

Что делать, если вы получили запрос от банка об объяснении происхождения средств?

Если вы получили подобный запрос от банка, нужно будет предоставить ему письменное объяснение относительно происхождения средств. Например, это может быть утверждено должным образом мировое соглашение по возврату средств, которые вы давали взаймы. Или – покупка недвижимости с использованием ипотечно-долгового механизма. Второй из этих примеров касается ситуаций, когда налицо определенный долг, а кредитор хочет вернуть его через имущество должника, если последний не против. Тогда у нотариуса составляется соответствующий договор.

 

Выше были упомянуты лишь отдельные примеры. Каждый случай индивидуален, а действующее законодательство не содержит трактовки дефиниции относительно того, что конкретно следует понимать под происхождением средств. Когда вы обращаетесь за консультацией и юридическим сопровождением своего запроса от адвокатской компании «Приходько и партнеры», мы ориентируем в том, как поступать именно в вашей ситуации.

Наши юристы отвечают на все актуальные вопросы, как в правовом поле правильно решить проблему. Поэтому вместо того, чтобы делать это самостоятельно, вы можете обратиться к экспертам, работающим с такими запросами постоянно, и получить надлежащее качество нужной услуги.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация