Финансовые операции, подлежащие финансовому мониторингу
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас

Финансовые операции, подлежащие финансовому мониторингу

Время прочтения: 3 мин.

Подавляющее большинство людей, так или иначе использующих в своей деятельности безналичные денежные переводы, встречались с проведением финансового мониторинга.

  • Что такое денежный мониторинг?
  • Какие операции подлежат проверке?
  • Как поступать при проведении проверки?

Профильным нормативно-правовым актом, регулирующим общественные отношения, возникающими в обществе по поводу подтверждения происхождения денежных средств, является Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее – Закон).

 

Официальное определение процедуры определено положениями п. 66 ч. 1 Закона и включает в себя две составляющие, а именно: государственный и первичный финансовый мониторинг.

Де-факто финансовый мониторинг представляет собой контроль и проверку операций с целью предотвращения нелегальных транзакций, связанных с получением, пересылкой или использованием денежных средств или любых других имущественных активов, полученных в ходе осуществления противоправной или преступной деятельности.

Под финансовые операции, в понимании Закона, подпадают определенные действия в отношении активов, совершенные с помощью субъектов первичного мониторинга или о которых стало им известно в рамках деловых отношений со своим клиентом, в рамках выполнения настоящего Закона.

Например, банковское учреждение под финансовыми операциями понимает все транзакции своего клиента, выполненные с использованием счетов открытых в этом банке.

В то же время, обращаем Ваше внимание, что по состоянию на данный момент Законом определены случаи, в которых операции обязательно подлежат проверке, так называемые пороговые и подозрительные операции.

С первыми более-менее все прозрачно и понятно.

Положениями Закона четко установлено, что операция пороговая, если ее сумма превышает порог в 400 тысяч гривен. Указанная сумма также распространяется на иностранные валюты и банковские металлы в эквиваленте по официальному курсу, действовавшему на момент проведения такой операции.

Важно: сумма порога в 400 тыс. грн. не распространяется на операции предприятий, осуществляющих деятельность по лотереям или организации азартных игр. Для этих видов деятельности установлен уменьшенный порог в 55 тысяч гривен

Перечень пороговых операций исчерпывающий и понятный, чего нельзя сказать о так называемых подозрительных операциях.

Законодателем установлено, что любые по объему сделки могут считаться подозрительными при наличии у уполномоченного субъекта «подозрения или достаточных оснований для подозрения, что средства являются результатом преступной деятельности». При этом для установления и обоснования такого подозрения уполномоченные лица могут использовать неурегулированные положениями действующего законодательства «типологические исследования», обнародованные на своем веб-сайте.

Проблематика нормативного закрепления подозрительных операций состоит в отсутствии формального определения требований к подозрению, что денежные средства являются результатом противоправной деятельности.

 

Данная проблематика находит свое отражение в неоправданном (иногда завышенном) предоставлении полномочий банкам и другим уполномоченным лицам для проведения мероприятий первичного финансового мониторинга, что негативно влияет на обращение «законных» денежных средств.

Адвокатское бюро «Приходько и партнеры» готово обеспечить соблюдение прав и интересов клиентов при проведении мер финансового мониторинга. Чтобы получить консультацию налогового юриста по финансовому мониторингу – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация