Разблокировка счетов во время войны

«Изменяю стереотипы о том, что большие кредиты – это конец!»

Шаховец Анастасия Сергеевна

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас

Разблокировка счетов во время войны

Время прочтения: 3 мин.

Арест банковских счетов – один из наиболее распространенных способов принудительного взыскания средств в Украине. В условиях экономического кризиса и военного положения количество арестов счетов только растет. Ведь многие граждане и предприниматели не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства – погашать кредиты, платить штрафы и т.д.

Вместе с тем наложение ареста существенно усложняет жизнь владельцам счетов, поскольку они не могут свободно распоряжаться собственными средствами. Поэтому вопрос снятия ареста чрезвычайно актуален.

Важно! Ошибочно мнение, что во время военного положения, не могут наложить арест на счета. Несмотря на ведение особого положения, процедура ареста средств действует и исполнитель по-прежнему имеет право заблокировать счет должника за долги и штрафы, оформив соответствующее постановление.

 

Нововведение, позволяющее блокировать счета

В Закон Украины "Об исполнительном производстве" были внесены изменения, позволяющие исполнителям с мая 2023 блокировать счета, на которые наложен арест, независимо от суммы долга.

Такая блокировка счетов и банковских карточек во время военного положения является законной. У владельца арестованного счета есть лишь несколько вариантов возобновить доступ к средствам.

Важно! Арест может быть наложен по исполнительной надписи нотариуса, несмотря на то, что использование нотариальных надписей было отменено в период действия военного положения. Исполнительные производства, открытые в начале войны, продолжают действовать.

Как снять арест?

Снятие ареста с банковских счетов во время военного положения может быть как частичным, так и полным.

  1. Для частичной разблокировки можно подать заявление на получение доступа к сумме, соответствующей двум минимальным заработным платам. Данная сумма доступна на месяц без возможности ее переноса полностью или частично на следующий.
  2. Относительно полного снятия ареста существуют следующие варианты:
  • Доказать нарушение процедуры наложения ареста.
  • Обжаловать нотариальную надпись, по которой наложен арест.
  • Обжаловать в суде решение об аресте.
  • Заключить мировое соглашение с кредитором и договориться о снятии ареста.
  • Погасить долг или уплатить штраф, по которому был наложен арест.

Арест имущества и блокирование карт во время военного положения продолжаются. Для снятия ареста во время войны необходима консультация юриста или обращение в суд.

 

Снятие блокировки с банковских счетов и доступ к средствам

В настоящее время процедура отправки банкам постановлений исполнителей о частичном разблокировании счетов неавтоматизирована. Решения направляются по почте.

Поэтому банки могут получить такие постановления только в течение 14 календарных дней после их вынесения исполнителем.

Куда обращаться за помощью в снятии ареста с банковских счетов?

В случае наложения ареста на ваши банковские счета или недоразумения по поводу ваших дальнейших шагов - обращайтесь в юридическую компанию "Приходько и партнеры".

Здесь вам предоставят квалифицированную правовую помощь, начиная с консультации, где вам подробно разъяснят ситуацию и возможные варианты действий и заканчивая сопровождением процесса снятия ареста - от подготовки документов к контролю на всех этапах.

Профессиональные адвокаты защитят ваши интересы, обеспечат качественную подготовку документов, проконтролируют ход дела – до полной разблокировки счетов. Не откладывайте получение квалифицированного права, обращайтесь к нам уже сегодня!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация