Отказ от наследства за границей
E-mail
kletsko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-41

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов и наследственных делах.

Связаться сейчас

Отказ от наследства за границей

Время прочтения: 3 мин.

Наследование и все процедуры, связанные с ним за рубежом, имеют свои юридические нюансы и особенности.

Вы можете сказать, что главной проблемой в наследовании за границей является удаленность лица от физического расположения наследственного имущества, однако на практике это не так.

Главным фактором, порождающим проблематику при наследовании за границей, является разная нормативно-правовая база каждой страны, а это по своей сути и является выдающимся фактором для того, чтобы стать законным наследником.

В этой информационной статье мы рассмотрим достаточно важная тема на сегодняшний день - особенности отказа от наследия, находясь за рубежом Украины.

Как отказаться от наследства, находясь за пределами Украины?

Прежде всего следует отметить, что подача заявления об отказе от наследства является непосредственным поступком, который должен совершить наследник.

А потому, если вы находитесь за границей, вы можете отказаться от наследства следующим путем:

  • Выяснить место открытия наследства. Обычно наследство открывается по последнему месту жительства или регистрации наследодателя или по местонахождению наследственного имущества (основной его части).
  • Обратиться в консульское учреждение Украины или дипломатическое представительство Украины в государстве, в котором вы находитесь. Наследник собственноручно составляет заявление об отказе от наследства, обращается с ним к консулу, последний удостоверяет подлинность его подписи на таком заявлении и проставляет свою подпись и гербовую печать. Поскольку консульские должностные лица наделены полномочиями совершать нотариальные действия вне Украины.
  • Отправка заявления об отказе от наследства средствами международной почтовой связи. После заверения вашей подписи на заявлении, наследник должен послать заявление почтовыми средствами нотариусу, работающему на территории Украины и который должен будет объявлять об открытии наследства.
  • Подача документов через законного представителя. Для того чтобы не заботиться о законности действий нотариуса, лицо также может подать соответствующие документы через своего представителя, а последний в свою очередь передаст их нотариусу. В таком случае гражданин самостоятельно выбирает, каким образом нужно передать представителю все необходимые документы.
  • Открытие наследственного дела. Если наследник направил нотариусу, находящемуся в Украине заявление об отказе от наследства без удостоверения должным образом своей подписи, то оно в таком случае все равно будет принято. Однако есть нюанс, нотариус сообщает наследнику о том, что наследственное дело было заведено и он должен послать повторно заявление, в котором его подпись заверена нотариально, или лично явиться нотариусу для реализации своих прав.

Следовательно, граждане Украины могут непоявляться лично для того, чтобы отказаться от наследства, поскольку действующее украинское законодательство предусматривает вполне альтернативные процедуры для полной реализации прав наследников, находящихся на постоянном месте жительства за границей.

Какие сроки существуют для этого?

Наследственное дело должно быть открыто в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Поэтому граждане Украины, находящиеся за границей, должны подать заявление об отказе от наследства в течение этого времени.

Однако если они пропустили 6 месячный срок на реализацию своего права, то таким образом они считаются автоматически отказавшимися от принятия наследства.

Если вы хотите отказаться от наследства за границей, то в таком случае лучшим вариантом для решения данного вопроса будет обращение в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наша команда обеспечит предоставление всех необходимых процессуальных документов для отказа от наследства, а также разъяснит будущие последствия после реализации этого законного права наследника. А потому не медлите и обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kletsko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-41

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов и наследственных делах.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

4.7

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация