Основания для увольнения с военной службы в военное время

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Основания для увольнения с военной службы в военное время

Время прочтения: 2 мин.

Потребность в освобождении от военной службы в военное время может возникать по разным причинам, может возникнуть потребность в помощи детям, оставшимся без родительского опекуна из-за войны, или в помощи близким, которые являются инвалидами или нуждаются в физической помощи.

Также некоторые военнослужащие могут сталкиваться с увеличенным риском травм или ухудшением состояния здоровья во время войны. В таких случаях увольнение может быть обоснованным по медицинским причинам.

  • Во-первых, важно отметить, что возможности для увольнения с военной службы во время военного положения не столь широки, как в мирное время.
  • Во-вторых, перечень таких возможностей исчерпывающий и четко определенный. Иными словами, если нет указанных в законе причин, увольнение со службы невозможно.

Рассматривая основания для увольнения с военной службы в военное время, необходимо учитывать какую службу несет военнослужащий. На данный момент он является мобилизованным, контрактником или вообще срочником. Это влияет на возможности увольнения, ведь процедура одинакова, а вот основания несколько отличаются. Таким образом, на сегодняшний день, к сожалению, не урегулирован вопрос согласования оснований для всех этих категорий.

Поэтому, такие основания для увольнения с военной службы в военное время как:

  • увольнение по инвалидности жены;
  • по инвалидности родителей или родителей жены;
  • или на основании содержания трех и более детей до наступления совершеннолетия - касаются только мобилизованных.

Также нужно обращать внимание, что во время действия военного положения, перечень обстоятельств сужен. Ярким примером является возможность расторжения контракта по истечении его срока в мирное время и невозможность его расторжения по аналогичному основанию в военное положение, поскольку контракт автоматически продлевается.

Что касается срочной службы, то есть свои нюансы. Призыв на срочную военную службу во время действия военного положения отменен, однако остались те, для кого данная служба продолжилась. Но из-за состояния здоровья или изменения семейных обстоятельств они вынуждены освободиться из рядов военнослужащих.

Однако для срочников вообще ситуация несколько иная. Относительно увольнения по семейным обстоятельствам у них есть условие, что освободиться они могут в случае возникновения у них права на отсрочку или увольнения в результате изменения семейных обстоятельств. Подразумевается, что такие обстоятельства должны возникнуть после начала прохождения службы.

 

Если вы желаете уволиться с военной службы помощь юриста в данных случаях может быть важной, поскольку юрист может помочь военнослужащему взаимодействовать с военным командованием или другими соответствующими органами по процедуре увольнения, обеспечивая правовую защиту и поддержку, а также помочь определить существующие правовые пути для увольнения и максимизировать шансы на успех.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация