Фото: Демобилизация освобожденных из плена

"Юрист – это тот, кто превращает сложность закона в простоту справедливости."

Гончаренко Данил Геннадиевич
E-mail
honcharenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-41

Юрист в области военных пенсий и военного права.

Связаться сейчас

Демобилизация освобожденных из плена

Время прочтения: 3 мин.

Плен для каждого человека, это тяжелое испытание, а для военных с дополнительным жестким отношением, нечеловеческими условиями содержания, становятся бесконечными пытками. Организм истощается и развиваются заболевания также от переполненных помещений и отсутствия санитарных условий. Психологическое давление, постоянный стресс и информационная изоляция становятся серьезным травматическим опытом, для преодоления которого необходима длительная реабилитация и всесторонняя поддержка.

Законодательное нововведение

Всем известные изменения в законодательстве, вступившие в силу с 18 мая 2024 года, содержит регулирование статуса военнослужащих, которые были освобождены из плена. Этот закон утверждает ключевые положения о правах освобожденных из плена:

  • Получение права на демобилизацию

Получение права на демобилизацию

Предусмотрено, что после освобождения из плена военнослужащие имеют право выбирать:

  1. продолжать военную службу
  2. или быть демобилизованными.

Процедура демобилизации проводится путем издания соответствующих приказов и осуществления предусмотренных процедур.

 

  • Дополнительный отпуск на 90 дней

Независимо от решения о продолжении/прекращении службы, освобожденные из плена военные имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью в 3 месяца (90 календарных дней). Он предоставляется по их желанию непрерывно для физического и психологического восстановления после травматических событий, а также для реадаптации к мирной жизни.

Важно! Исключением выступает желание военного, сразу после освобождения из плена, уволиться со службы.

  • Добровольная дальнейшая мобилизация

Для военнообязанных, которые были ранее демобилизованы, а затем попали в плен, устанавливается особый порядок дальнейшей мобилизации. Их нельзя мобилизовать в принудительном порядке, призыв на военную службу может происходить исключительно по их собственному согласию на добровольных началах. Эта норма является дополнительной гарантией защиты прав освобожденных из плена лиц.

Защита прав военнопленных после освобождения

Новые положения закона направлены на обеспечение правового статуса и защиту прав украинских военных, переживших плен. Признавая исключительную ситуацию, государство предоставляет им возможность выбирать - продолжать служить или увольняться, а также получать реабилитационные отпуска и льготы по дальнейшей мобилизации.

Порядок процедуры увольнения

Процедура увольнения предусматривает представление военнослужащим рапорта на имя самого командира части с указанием основания, а именно факта пребывания в плену. Собранный и поданный полный пакет документов будет служить надлежащим обоснованием. Командование обязано рассмотреть рапорт и принять решение в соответствии с законом, оформив необходимые приказы.

 

Противоправный отказ в освобождении военнослужащего после плена

Несмотря на четкие требования закона, на практике бывают случаи, когда командование ВЧ безосновательно затягивает или даже отказывает в освобождении военнослужащего после плена. В таких ситуациях целесообразно обратиться за квалифицированной юридической помощью для защиты своих законных прав.

Юридическое сопровождение от «Приходько и Партнеры»

Юридическая компания «Приходько и Партнеры» специализируется на предоставлении правового сопровождения для военнослужащих, в том числе тех, кого касаются новые законодательные изменения относительно освобождения после плена.

Если вы столкнулись с противоправным отказом в увольнении с военной службы после плена, специалисты «Приходько и Партнеры» помогут вам надлежащим образом оформить обращение, подготовить обоснованную правовую позицию и представлять ваши интересы на всех этапах отстаивания права на увольнение в соответствии с законом.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
honcharenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-41

Юрист в области военных пенсий и военного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация