Фото: Отказ от исполнения приказа – Что грозит за неисполнение приказа?

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Отказ от исполнения приказа – Что грозит за неисполнение приказа?

Время прочтения: 2 мин.

Правонарушения в военной сфере – серьезные преступления, особенно во время действия военного положения. В действующем украинском законодательстве им посвящен раздел 19 Уголовного кодекса Украины. На законодательном уровне закреплена уголовная ответственность за отказ от исполнения приказа. Если Вас обвиняют по этой статье, обращайтесь к юристам «PRIKHODKO & PARTNERS». Вы можете получить профессиональную консультацию и стратегию дальнейшего сотрудничества.

 

Невыполнение приказа: особенности преступления в Украине

Неисполнение приказа относится к категории военных преступлений. Наказание за это преступление в соответствии со статьями 402, 403 Уголовного кодекса Украины.

Субъект преступления – военнослужащий, подчиненный в отношении начальника (руководителя). Субъективная сторона преступления – неосторожность.

Объект преступления – порядок выполнения приказов в соответствии с действующим украинским законодательством в военных формированиях. Объективная сторона преступления – бездействие.

Согласно статье 403 УК Украины, ответственность за неисполнение приказа наступает, в том числе, когда приказы не были исполнены вовремя, верно и полностью из-за забывчивости, невнимательности и т.д.

Обязательная составляющая объективной стороны преступления является наступление тяжелых последствий:

  • Пожар.
  • Катастрофа.
  • Авария.
  • Нанесение существенного материального вреда.
  • Значительное загрязнение окружающей среды и т.д.

 

Наказание за отказ от исполнения приказа

voenniy-advokat

В случае отказа от выполнения приказа (неподчинения) в период действия военного положения или в боевой обстановке карается ограничением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Боевая обстановка – обстановка наступательного, оборонного или иного общевойскового, танкового, морского, воздушного/противовоздушного боя и т.д. Обстановка боя имеет свое начало и окончание в соответствии с действующими приказами командования.

Важно:

Наказания за совершение преступления не применяются по отношению к уголовным правонарушениям, совершенным военнослужащими украинских миротворческих контингентов в процессе несения военной службы на территории других стран.

В соответствии с Дисциплинарным уставом и Уставом внутренней службы Вооруженных сил Украины, начальник (командир) отвечает за отданный приказ, соответствие приказу законодательству Украины и последствия отданного приказа.

Законным считается приказ:

  • Предан соответствующим лицом в пределах полномочий и надлежащем порядке.
  • Который по содержанию не противоречит действующему законодательству.
  • Не связано с нарушением конституционных свобод и прав человека и гражданина.

 

Таким образом, исполнению должен подлежать только законный приказ. Если речь идет об очевидно преступном приказе, за отказ его исполнения не предусмотрено уголовное производство.

Специалисты PRIKHODKO & PARTNERS смогут выстроить наиболее эффективную стратегию защиты в соответствии с действующим украинским законодательством. Все военнослужащие имеют право на отстаивание своих прав и свобод в соответствии с особенностями, определенными законами Украины, уставами ВСУ, Конституцией Украины и другими нормативными и правовыми актами. Оставьте заявку на расчет цены помощи военного адвоката в уголовном производстве по 403 статье Уголовного кодекса Украины!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация