Составление проекта договора о закупке на Prozorro

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Составление проекта договора о закупке на Prozorro

Время прочтения: 3 мин.

Любая разновидность публичной закупки в Украине направлена всегда на одну цель - найти победителя тендера, который будет удовлетворять всем требованиям заказчика, и заключить с ним договор о выполнении работ, оказании услуг или поставках товаров и т.д. Однако с таким договором заказчику следует работать не на конечной стадии завершения публичных закупок, а когда разрабатываются положения тендерной документации. Это объясняется тем, что проект договора с обязательным указанием изменений в его условиях является непосредственной частью тендерной документации. И именно на этом этапе важно правильно составить условия проекта договора о закупке. В чем и есть актуальность выбранной тематики на сегодня. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, какие существуют особенности составления проекта договора о закупке на Prozorro.

Что следует понимать под договором о закупке?

Положение Закона Украины "О публичных закупках" отмечают, что

договором о закупке является одна из разновидностей хозяйственных договоров, заключаемая между участником и заказчиком тендера по результатам проведения процедуры публичной закупки.

Он предусматривает закрепление обязанностей по выполнению определенных работ, предоставление услуг и поставку товаров, а также их оплату.

На основе анализа вышеприведенного понятия можно выделить основные особенности договора о закупке, а именно:

  • Договор о закупке всегда связан с государственным сектором, поскольку стороной заказчика в подавляющем большинстве выступают органы государственной власти, ОМС, другие юридические лица и хозяйствующие субъекты, которые могут быть заказчиками в понимании статьи 2 ЗУ "О публичных закупках";
  • Он предусматривает только возмездное выполнение работ, предоставление услуг или поставки товаров, а потому такие договоры как: возмещение расходов, поручения, комиссии не могут быть договорами о закупке;
  • Является разновидностью хозяйственных договоров, поэтому заключается с учетом положений Гражданского и Хозяйственных кодексов, а также ЗУ "О публичных закупках" и Особенностей, которые были утверждены постановлением КМУ №1178 от 12.10.2022 года.

 

Какие существенные условия договора о закупке существуют?

  • Общие (содержит любой договор о публичных закупках) – к ним следует отнести: цену и срок действия договора, его предмет и другие условия, которые могут быть определены как существенные или о которых нужно достичь согласия при заключении договора;
  • Специальные (применяются только в отношении конкретных видов договоров о закупке) - например, Постановление КМУ №688 от 01 августа 2005 года определяет, что проект договора о закупке работ должен обязательно учитывать положения этого нормативно-правового акта при определении существенных условий договора подряда, иначе его можно будет признать недействительным. Также к специальным условиям относятся порядок изменения существенных условий договора о закупке на Prozorro.

Обратите внимание! При составлении проекта договора о закупке рекомендовано в самой тендерной документации определять, что существуют условия договора о закупке для того, чтобы иметь возможность изменить необходимые положения в будущем.

Если у вас остались вопросы о правильном составлении проекта договора о закупке на Prozorro, то в таком случае обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наши юристы прекрасно разбираются в специфике публичных закупок в Украине, а потому без проблем смогут качественно составить всю необходимую документацию, которая нужна клиенту компании, поскольку мы имеем многолетний опыт работы в этой сфере права. Для расчета цены на составление проекта договора о закупке заполните заявку ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация