"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе."

Ясинский Евгений Александрович
E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке, корпоративном и трудовом праве

Связаться сейчас

ОТКРЫТИЕ ФЛП. СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ведение предпринимательства в правовой форме физического лица предпринимателя (далее — ФЛП) очень популярно, ведь на начало 2022 года в Украине было зарегистрировано более 2 миллионов ФЛП. Данная форма предпринимательства достаточно привлекательна, поскольку позволяет экономить на уплате налогов.

Однако без помощи эксперта в налоговом праве сложно выбрать наиболее целесообразную систему налогообложения с учетом постоянных изменений законодательства и установленных ограничений.

К сведению! На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает возможность ведения ФЛП на общей или упрощенной системе налогообложения. Так, общая система не имеет никаких ограничений, а упрощенная система – в зависимости от группы имеет ограничения на виды деятельности, предусмотренные КВЭДом, объем дохода и количество наемных работников.

На первой группе налогообложения физическое лицо-предприниматель не может использовать труд наемных работников, иметь объем дохода более 167 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года и заниматься только розничной торговлей товаров на рынках или предоставлением бытовых услуг согласно перечню.

Уплачивает предприниматель на 1 группе упрощенной системы следующие налоги: единый налог – до 10% прожиточного минимума, установленного на 1 января соответствующего года, ЕСВ – 22% минимальной заработной платы.

На второй группе налогообложения физическое лицо-предприниматель может использовать труд наемных работников в количестве не более 10 человек, объем дохода не может быть больше 834 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года. Разрешено заниматься деятельностью в сфере ресторанного бизнеса, производством и продажей товаров, предоставлением услуг плательщикам единого налога и гражданам. Однако эта категория предпринимателей имеет множество запретов среди видов деятельности.

Уплачивает ФЛП на 2 группе упрощенной системы следующие налоги: единый налог – до 20% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года, ЕСВ – 22% минимальной заработной платы.

На третьей группе налогообложения у физического лица-предпринимателя нет никаких ограничений по количеству наемных работников и виду экономической деятельности. Объем дохода такого ФЛП не должен превышать 1167 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года.

Уплачивает предприниматель на 3 группе упрощенной системы следующие налоги: единый налог – 3% дохода, если предприниматель является плательщиком НДС и 5%, если он таковым не является. Уплата ЕСВ остается такой же как для ФЛП 1 и 2 групп.

Что касается 4 группы упрощенной системы, то находиться на ней могут быть физические лица – предприниматели, осуществляющие свою деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, при условии выполнения совокупности требований, предусмотренных законодательством.

При этом объектом налогообложения будет являться площадь сельскохозяйственных угодий или земель водного фонда. Базой налогообложения будет являться нормативно денежная оценка.

Следует заметить, что на упрощенной системе налогообложения предприниматели освобождаются от начисления и уплаты военного сбора.

Общую систему налогообложения ФЛП может выбрать сразу при регистрации в случаях, когда планирует заниматься запрещенной для упрощенной системы деятельностью, превышает лимит установленного дохода, или требует запрещенные для упрощенной системы способы расчета (бартер, неденежные расчеты).

Уплачивать ФЛП на общей системе будет НДФЛ – 18%, ВЗ – 1,5% и ЕСВ – 22%.

Каждая система налогообложения имеет свои преимущества и недостатки, чтобы выбрать лучший вариант для Вас, просчитав все риски, обращайтесь к специалистам ЮК «Приходько и Партнеры».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация