Обжалование отказа при увольнении с военной службы

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Обжалование отказа при увольнении с военной службы

Время прочтения: 3 мин.

Несмотря на то, что защита Родины является наиболее почетной обязанностью гражданина, иногда могут случиться обстоятельства, являющиеся объективными основаниями для увольнения из ВСУ. В действующем законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень оснований. Недавно, 28 июня были приняты новые изменения в законодательство, где одно из оснований сузилось, а другое – добавилось. Итак, об этом более подробно.

Когда человек имеет право уволиться с военной службы?

Основаниями являются ситуации, когда:

  • лицо имеет 3 или более детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • лицо является опекуном, или смотрителем за лицом, за которым больше некому ухаживать из тех, кто обязан это делать;
  • лицо самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка;
  • лицо непригодно по состоянию здоровья для того, чтобы исполнять обязанности военной службы;
  • кто-то из близких родственников погиб или пропал без вести, защищая Украину во время АТО/ООС или уже во время полномасштабной войны.

 

Рассмотрим более подробно последний пункт этого списка. Есть случаи, когда в одной семье погибали отец и сын или, например, несколько братьев. Поэтому такие изменения со стороны законодателей обоснованы, чтобы другим семьям больше не приходилось переживать двойное горе.

Почему на практике это не всегда работает?

Несмотря на то, что законодательство в вопросах мобилизации и службы в ВСУ вполне адекватно и обоснованно, на практике могут возникать различные ситуации, причина которых – бюрократический и человеческий факторы. Именно поэтому юридическая поддержка от квалифицированной команды специалистов будет уместна.

Увольнение с военной службы начинается с момента написания соответствующего рапорта. Если в его удовлетворении отказано, то следует отстаивать свои законные права и интересы в суде. На это у вас есть 6-месячный срок для иска, начиная с момента, когда вы узнали об отказе. Но даже если срок пропущен, его можно восстановить.

Относительно подсудности: такой иск рассматривает административный суд. Это может быть по месту регистрации как истца, так и ответчика. Решение должно быть принято в течение 2 месяцев с момента открытия соответствующего производства.

Когда мы говорим об исковых требованиях, они заключаются в обязательстве воинской части принять решение об увольнении. Это происходит на основании ст. 26 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Также важно позаботиться о надлежащей доказательной базе. Кроме экземпляра рапорта на увольнение и отказа в его удовлетворении, предоставляются документы, подтверждающие наличие реального основания для увольнения со службы.

Особенности досудебного и судебного регулирования

Когда вы видите, что сталкиваетесь с трудностями в увольнении, будет уместно использовать попытку досудебного разрешения ситуации. Когда этот процесс сопровождает хороший адвокат, вам будет гораздо легче его пройти. Далеко не факт, что досудебного формата будет достаточно. По всей вероятности, придется дальше отстаивать собственные интересы в судебной инстанции. Однако наличие доказательств о том, что вы пытались разрешить ситуацию законным способом раньше, уже будет аргументом для суда, чтобы стать именно на вашу сторону.

 

Поэтому, если у вас есть основание для увольнения, но сталкиваетесь с произволом и нарушением своих прав, следует заручиться помощью адвоката по военному праву. Вы найдете такого специалиста в компании «Приходько и партнеры». Мы уделяем большое внимание тому, чтобы помочь военнослужащему собрать убедительную доказательную базу в пользу своей позиции. Мы приложим максимум необходимых усилий и используем весь свой опыт и знания, чтобы выиграть дело, ведь привыкли работать на результат.

Когда военный не просто требует увольнения, а дает достаточные доказательства, что имеет для него основание, однако представители воинской части нарушают его права, это становится залогом выигранного дела в суде.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация