"Когда есть цель - способ ее достичь всегда найдётся."

Мыколаева Юлия Владимировна
E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-05

Руководитель семейной практики

Связаться сейчас

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ В НАСЛЕДСТВЕ

Многие граждане Украины считают, что если они составили завещание в интересах одного из своих детей, то все имущество после их смерти станет собственностью именно этого достойного сына, а другие дети, которые при жизни осквернили честь их семьи, оскорбляли отца и мать, вели себя недостойно по отношению к ним – ничего из имущества иметь не будут.

Иногда наследодатель считает, что он лишает наследников первой очереди права на наследство.

Но, к сожалению, для таких родителей это не в полной мере отвечает действующему законодательству. При определенных условиях даже самый не любимый сын или дочь, которые исходя из морали и справедливости не имеют никакого права на имущество своих родителей, все же могут получить определенную долю в наследстве.

Потому что существует в Гражданском кодексе Украины статья 1241, в которой указано, что малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину частицы, которая принадлежала бы каждому наследование по закону (обязательная доля).

К недееспособным лицам относятся:

  • лица, достигшие возраста — женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет, т.е. возраста, дающего им основание для получения пенсии по возрасту, независимо от того, продолжают ли они работать;
  • инвалиды I, II и III групп.

Так, Конституционный Суд Украины в решении от 11 февраля 2014 №1-рп/2014 пришел к выводу, что независимо от содержания завещания, право на обязательную долю в наследстве имеют совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, признанные инвалидами в установленном законом порядке, независимо от группы инвалидности.

Раскрытие содержания понятия «совершеннолетние нетрудоспособные дети», используемое в абзаце первом части первой статьи 1241 ГК Украины о праве на обязательную долю в наследстве, должно основываться на положениях Семейного кодекса и пенсионного законодательства и законов Украины, регулирующих социальное страхование и определяющих понятие «нетрудоспособный».

Учитывая отношения между наследниками и наследодателями размер обязательной доли по наследству может быть уменьшен судом.

Также обращаем Ваше внимание, что право на обязательную долю по наследству не может переходить в порядке наследственной трансмиссии, поскольку имеет особый характер.

Существуют случаи, когда наследник отказывается от своей обязательной части в наследстве или не принимает наследственное имущество в установленный законом срок, в таком случае имущество наследуется наследниками по завещанию.

Уважаемые граждане, если Вы хотите составить завещание на одного из своих детей, то помните, что если Вы по определенным объективным или субъективным причинам не хотите (или боитесь) того, что ваше имущество после смерти не отошло в какой-то части ребенку, которая с вашей точки зрения не заслуживает этого имущества, то завещание не будет полностью соответствовать Вашей воле, поскольку нетрудоспособный Ваш сын или дочь будут иметь право все равно на долю наследства!

В этой связи, перед составлением завещания, советую Вам проконсультироваться с юристом, чтобы предотвратить нежелательный для Вас результат.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация