Расторжение контракта ВСУ

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Расторжение контракта ВСУ

Время прочтения: 3 мин.

Присоединяясь к Вооруженным силам Украины во время действия военного положения и общей мобилизации, большинство военнослужащих проходят военную службу в статусе мобилизованных, однако рядом с ними есть лица, которые рассматривают перспективы длительного участия в защите Родины. К ним относятся те, кто желает заключить контракт и служить на контрактной основе. Однако иногда случаются непредсказуемые события, создающие такие условия, когда военнослужащему нужно расторгнуть контракт и прекратить выполнять свои военные обязанности некоторое время.

Что касается понятия «Служба по контракту», то под ним рассматривают одну из форм прохождения военной службы, когда лицо обязано на основании и в соответствии с условиями контракта служить в течение определенного срока, определенного контрактом. Важно отметить, что такая служба отличается от военной службы в связи с мобилизацией, поскольку попавшие под мобилизацию лица не заключают контракт во время службы.

 

Учитывая действие положений о правовом режиме военного положения, необходимо отметить, что основания для расторжения контракта в мирное время, во время действия особого периода (кроме периодов проведения мобилизации и военного положения) и во время проведения мобилизации и военного положения отличаются. Перечень таких оснований содержится в статье 26 действующего Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

В этой статье поговорим с Вами о расторжении контракта ВСУ именно во время действия военного положения. В частности, рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми обращаются военнослужащие.

Расторжение контракта ВСУ - bilij vijskovij kvitok pid chas vijni

Расторжение контракта ВСУ - information deskМожно ли уволиться с контрактной службы в связи с окончанием контракта?

К сожалению, в связи с истечением срока действия контракта сейчас невозможно уволиться со службы, начиная с момента введения военного положения в стране. В таком случае контракт не подлежит прекращению или расторжению. Как следствие, военнослужащий не имеет права быть уволен по другим основаниям, кроме как вынесение президентом указа об объявлении демобилизации.

Однако все же существуют основания для расторжения контракта и увольнения с военной службы во время действия военного положения.

Расторжение контракта ВСУ - team informationНа каких основаниях можно расторгнуть контракт ВСУ?

Существует несколько оснований, когда можно расторгнуть контракт о прохождении службы. К ним относятся:

  • увольнения после наступления определенного возраста;
  • по состоянию здоровья;
  • на основании вступления в силу обвинительного приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы или лишения воинского звания;
  • в связи с семейными обстоятельствами.

Несмотря на это, необходимо отметить, что прекращение службы по здоровью является достаточно усложненной процедурой, поскольку может произойти только при наличии вывода ВВК о непригодности к военной службе, при этом также должно быть указано об исключении из военного учета или о непригодности к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев. В свою очередь, семейные обстоятельства исчерпывающие и четко перечисленные в Законе.

 

Если вы проходите службу по контракту и хотите уволиться по состоянию здоровья, а не знаете, с чего начать, обращайтесь к военным юристам ЮК «Приходько и партнеры». Мы поможем Вам с написанием рапорта на ВВК и при помощи, если Вас не будут направлять на ВВК.

Если вас все же направили, однако вы не согласны с выводом, у вас есть право обжаловать этот вывод, с чем быстро и качественно может помочь наша команда. В случае необходимости увольнения по семейным обстоятельствам, юристы подробно проанализируют Вашу ситуацию и помогут с увольнением. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист позвонит Вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация