Процедура усыновления ребенка жены от первого брака

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

Процедура усыновления ребенка жены от первого брака

Время прочтения: 3 мин.

Усыновление ребенка в условиях активных боевых действий в стране является как никогда актуальной тематикой.

Это связано с тем, что во время войны многие дети становятся сиротами и остаются без родительской заботы, и как следствие требуют установления опеки или опекунства над ними, а также усыновление.

Кроме этого, часто также на практике поднимается вопрос об усыновлении ребенка жены от первого брака, поскольку муж женится во второй раз и желает заботиться о них.

В этой статье мы обсудим юридические аспекты процедуры усыновления жены от первого брака.

Чем регулируется вопрос усыновления ребенка жены от первого брака?

На сегодняшний день в Украине усыновление детей происходит в соответствии с нормами, что указаны в Семейном кодексе Украины и порядке, утвержденного постановлением КМУ от 08.10.2008года №905.

Существующие юридические особенности процедуры усыновления ребенка жены от первого брака?

Прежде всего, стоит отметить, что процедура усыновления ребенка жены от первого брака мало чем отличается от общей процедуры усыновления.

А потому для того, чтобы усыновить ребенка нужно обратиться в территориальную(местной)службы по делам детей с заявлением, в которой указать желание об усыновлении ребенка.

К заявлению следует также добавить следующие документы, а именно:

  • паспорт гражданина Украины (если лицо является иностранцем, то паспорт иностранца или будь-какого другого документа, что может удостоверить ее личность), РНОКПП-подаются обычно в двух экземплярах;
  • свидетельство о браке;
  • документы, что подтверждают состояние здоровья личности, желающая усыновить ребенка (к примеру, медицинское заключение учреждения здравоохранения);
  • если ребенка усыновляет один из супругов, то нужно давать согласие другого супруга на эти действия, что оформлена в письменном виде и удостоверена нотариально;
  • документ, из которого усматривается отсутствие судимости у будущего усыновителя (обязательно принимается во внимание при принятии решения об усыновлении ребенка);
  • если заявитель является иностранцем, то он также должен дать нотариальное согласие в письменном виде на получение данных о нем из Генерального секретариата Интерпола, органов полиции, прокуратуры государства, гражданином которой является иностранец, и государства на территории которого он проживает-подается обычно в двух экземплярах;
  • если ребенок достиг соответствующего возраста, когда учитывается ее мнение об усыновлении, то заявитель также должен подать письменное согласие этого ребенка о том, что она не возражает против усыновления;
  • если будущий усыновитель постоянно проживает за границей, то также следует предоставлять заключение уполномоченного органа государства проживания, из которого усматривается возможность заявителя стать усыновителем. В таком выводе может указываться следующая информация: жилищные условия проживания заявителя, его биография, адрес проживания, семейные отношения с членами семьи, список всех членов его семьи, материальное положение, отношение к воспитанию ребенка и будущему усыновлению.

После получения вышеуказанного перечня документов, работники службы по делам детей составляют соответствующий акт проверки жилищных условий ребенка и выясняют вопрос о целесообразности его усыновления.

Свое решение служба оформляет в соответствующем заключении, который выдается заявителю.

Затем с этим заключением и заявлением гражданин обращается в суд и по результатам рассмотрения дела получает положительное решение на усыновление ребенка.

Если у вас остались вопросы процедуры усыновления ребенка жены от первого брака, обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры”.

Наши юристы во время консультаций предоставят вам все исчерпывающие ответы на вопросы, которые будут возникать по семейному праву Украины, ведь они имеют многолетний опыт работы в этой области права.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация