Фото: Повестка в почтовом ящике. Что делать?

"Главное и наиболее существенное содержание права составляет свобода."

Данилова Юлия Игоревна
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас

Повестка в почтовом ящике. Что делать?

Время прочтения: 2 мин.

На сегодняшний день, во время общей мобилизации в Украине, представители ТЦК довольно часто прибегают к незаконным мерам отправки и вручения повесток. А именно, направляют повестки в почтовые ящики военнообязанных лиц. Следует сразу понимать, что такие повестки не имеют юридической силы и не могут считаться врученными должным образом.

В общем, следует понимать, что повестка может быть вручена во многих случаях. К примеру, в общественных местах, на рабочем месте, по месту жительства, на блокпостах и т.д. В такой повестке необходимо, чтобы были указаны правильно личные данные военнообязанного. Такие повестки должны быть подготовлены только представителями ТЦК и СП и соответственно ими вручены или представителями СБУ и подразделениями Службы внешней разведки.

Соответственно, никаким действующим нормативно-правовым актом не предусмотрено, что повестка считается врученной должным образом, если без какого-либо уведомления военнообязанного лица, она вложена в почтовый ящик.

Чтобы более подробно понимать, почему такое вручение повесток является незаконным и нарушающим ваши права, следует разобрать такие ситуации на реальном кейсе из практики нашей компании.

Клиенту в почтовый ящик была вложена повестка с указанием даты, когда необходимо явиться и предупреждением, что в случае неявки лицо будет подано в розыск. Однако такая повестка не может считаться врученной должным образом и не имеет никакой юридической силы. У клиента не возникло никаких обязательств после получения таким образом повестки и необходимости явиться в ТЦК. Ведь должным образом повестка не была вручена.

 

Следует понимать, что никаким нормативно-правовым актом не предусмотрен порядок и правильная процедура вручения повесток. Однако очевидно, что лицо должно расписаться при получении повестки лично и представители ТЦК забрать "корешок" с подписью военнообязанного. Если подпись лица отсутствует, то невозможно доказать, что лицо получило повестку и должным образом было сообщено и ознакомлено с повесткой. Поэтому повестка, которую без личного вручения военнообязанному и его подписи, вложили в ящик, не имеет юридической силы и не влечет негативных последствий за неявку.

Также следует отметить, что судебная практика в таких случаях также отмечает, что такие повестки не считаются врученными должным образом. Согласно Постановлению Верховного Суда от 14.12.2021 года по делу №761/8429/16-r и от 28.01.2020 года по делу №759/5435/16-r "должным образом считается вручена повестка, которая вручена лично военнообязанному и он поставил свою подпись о получении''.

Поэтому, если вы являетесь военнообязанным лицом и нашли у себя в почтовом ящике повестку, не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к специалистам нашей компании за консультацией по поводу правильности и законной силы вручения таких повесток.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация