Фото: Установление факта родственных отношений

"Ваш успех – наша цель: обратившись к нам, вы получаете индивидуальный подход, обеспечивающий быстрое и эффективное решение ваших юридических вопросов."

Григорьева Анастасия Дмитриевна
E-mail
hryhorieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-93

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов, постоянного ухода и опекунства.

Связаться сейчас

Установление факта родственных отношений

Время прочтения: 3 мин.

Установление факта родственных отношений является необходимой процедурой для определения правового статуса лиц , которые находятся в семейных отношениях . На практике это прежде всего становится нужным в тех случаях , когда лицо хочет принять наследство , но у него отсутствуют документы , которые подтверждают факт родства с наследодателем или в таких документах допущена ошибка в фамилии или имени такого человека.

В такие моменты единственным выходом с ситуации ста есть обращение в суд с заявлением об установлении факта, что имеет юридическое значение. В данной статьи , руководствуясь нормативно-правовыми актами, мы рассмотрим как установить факт родственных отношений на практике.

Что следует считать под понятием родственных отношений ?

Семейные отношения определяются как кровная связь, влияющая на права, обязанности и отношения между родственниками. Важной особенностью таких отношений является возможность установления родства как прямого, так и не прямого (бокового), когда родственники имеют общего пращура или родоначальника.

Однако важно различать родственные отношения от отношений между супругами. Совместная жизнь супругов, хоть и имеет значение для создания семейного благополучия, но не является непосредственным основанием для установления родственных связей по закону. Семейные отношения возникают именно на основании кровной связи между лицами , порождающими правовые последствия (правовая позиция ВСУ по делу № 737/120/18 ).

Как устанавливается факт родства между лицами?

Согласно украинскому законодательству, установление факта родственных отношений происходит через подачу заявления в суд, который рассматривает это дело в отдельном производстве. Суд анализирует все обстоятельства, исследует доказательства и решает вопросы установления такого факта.

Важно отметить, что суд не может отказать лицу в установлении родственных отношений, мотивируя это возможностью самостоятельно обратиться в соответствующие органы.

Какие документы необходимы для этого?

Для установления факта родственных отношений необходимо подать в суд заявление, содержащее:

  • Факт , который заявитель просит установить, а также объяснить, с какой целью он в этом нуждается. Важно также указать, какие правовые последствия будут возникать после установления этого факта судом.
  • Причины, исключающие заявитель, а получить документы, подтверждающие указанный факт ;
  • Доказательства, подтверждающие существование описанного факта. К примеру, к таким доказательствам следует относить: документы, содержащие автобиографию заявителя; фотографии, на которых видна принадлежность заявителя к семье ; письма, носящие формальный и личный характер; личные дела, в которых указан факт родственных отношений; справки, подтверждающие факт личного проживания с заявителем; письменные объяснения свидетелей, где будут приведены достоверные данные о взаимоотношениях между покойным и заявителем и т.д.

Какие существуют случаи, в которых суд отказывает в рассмотрении данной категории дел?

ГПК предусматривает, что судья отказывает в открытии производства по делу, если  из заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, усматривается спор о праве. Это означает, что само заявление содержит противоречие или противоречит законодательству, и рассмотрение такого дела требует разрешения правового спора или установления правовых отношений.

Например, если заявитель подает заявление об установлении наследственных прав и в этом заявлении возникают споры по поводу правомерности завладения наследством, то есть не только это лицо имеет право на наследство, но и кто-то другой, то в таком случае суд отказывает в открытии производства по делу.

Также если судья обнаруживает, что спор о праве существует во время рассмотрения дела, то он оставляет такое заявление об установлении факта без рассмотрения .

Если вам нужна помощь с установлением факта родственных , то обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры ". Наша компания имеет опыт работы и с различными вопросами семейного права, включая установление семейных связей, наследственные дела и другие смежные вопросы.

Мы предоставляем услуги , которые включают: юридическую консультацию, подготовку необходимых документов, представительство в судах и многие другие. Наши квалифицированные юристы помогут вам в процессе установления факта родственных отношений и защитят ваши права и законные интересы. А потому не медлите и обращайтесь за помощью!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
hryhorieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-93

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов, постоянного ухода и опекунства.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация