menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ВЫДЕЛЕНИЕ В НАТУРЕ ДОЛИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 Опираясь на судебную доктрину о возможности выделения одному совладельцу части жилого дома в натуре, суд руководствуется действующим законодательством Украины, предусматривающей возможность владения, пользования и распоряжения своей собственностью. То есть ни одно физическое лицо, юридическое лицо, органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут без наличия подтвержденных фактов лишить права собственности, поскольку оно является незыблемым.

 Именно право собственности на недвижимое имущество приобретается на основании сделок. И как следствие, такое право собственности считается приобретенным, если нет прямых указаний на другое.

 Таким образом, выделение части из общего имущества является переходом части этого имущества в собственность участника общей собственности в соответствии с выделенной части и в результате, для такого лица прекращается право собственности в общем имуществе. То есть, как предусмотрено Порядком присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 декабря 2010 1117 «Об идентификации объектов недвижимого имущества для регистрации прав на них», выделяется отдельная площадь, которая должна составлять отдельный о объект недвижимого имущества.

 Поскольку при осуществлении фактического разделения недвижимого имущества, в случае реконструкции жилого помещения, и как следствие образуется две квартиры при условии если отсутствует разделение прав на такой объект, который будет переходить в общую собственность. В случае отсутствия соглашения между такими собственниками относительно правового режима его использования, то таким образом происходит «наследования» правового режима Кстати, с которой был осуществлен такой выдел.

 При этом, во время проведения операций с недвижимостью, законодательство не предусматривает случаев вмешательства в физическую целостность такого объекта недвижимости, ведь при разделе целостного имущественного комплекса происходит без реконструкции последней.

 В случае, сложных неадитивнои вещей, то для последних вмешательство в физическую целостность объекта. В качестве примера, при разделении дома, необходимо сделать из него два самостоятельных объекта недвижимости – квартиры с отдельными входами / выходами, достигается путем реконструкции объектов.

 Инструкцией 55 определяется порядок раздела жилого дома или любого другого недвижимого имущества. Так согласно пунктам вышеупомянутой Инструкции, разделение объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заключения о технической возможности разделения с соблюдением действующих строительных норм.

 Решением Макаровского районного суда Киевской области было отказано в иске по следующим основаниям: разделение дома в натуре возможен при условии, если было оформлено право собственности или право пользования на земельный участок под домом, без документов на землю невозможно.

 В случае, если каждый из собственников имеет документ, а именно право собственности на часть такого дома, который подтверждается отдельным правоустанавливающим документом и часть должна иметь свой технический паспорт. Следующим этапом является получение соответствующего разрешения на разработку проекта землевладения. После получения соответствующего разрешения согласовывается проект землеотвода, который утверждается решением сии сельского совета о бесплатной передаче в собственность гражданину земельного участка. На основании решения сельского совета гражданину выдается государственный акт о праве собственности на землю.

 Если в жилого дома есть два владельцы, а техническая документация и правоустанавливающий документ должны только один, то в таком случае приватизация осуществляется только с согласия всех совладельцев. В случае отсутствия такого согласия, возможно разделение жилого дома в судебном порядке или заключения между собственниками соглашения о разделе общего имущества, удостоверяется нотариально. Завершающим шагом, каждый из пение владельцев является представление заявления на приватизацию земельного участка самостоятельно.

 Итак, при выделении части на недвижимое имущество в натуре, выполняются действия, являющиеся по материальному характеру, не имеющие тождественного характера с юридической природы подобных действий.

 Таким образом, после выделения части из земельного участка в натуре лишь одному совладельцу, то есть с позиции правовых отношений между собственниками, фактическое выделение последнего, происходит в момент разделения такого. При проведении выделения доли из недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, возможно выделение доли имущественного комплекса, таким образом такое лицо получает в собственность физическое выделение, например, квартиру в многоэтажном доме, а другим совладельцам на праве общей собственности остаются на праве общей собственности квартиры в этом доме.

 Как отмечается выше, такие обстоятельства должны учитываться при решении конкретного вопроса в соответствии с практикой правоприменения.

Автор: Татьяна Кравченко

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните