menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ КАК ОТКРЫТЬ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО? ЧАСТЬ I

 В повседневной жизни довольно часто встречаются случаи, когда в отношении Вас или Ваших близких, другие лица осуществляют противоправные (преступные) действия, то есть совершают уголовные преступления – преступления или уголовные проступки.

 Разница между уголовным проступком и преступлением четко изложена в ст. 12 Уголовного кодекса Украины «Классификация уголовных правонарушений», которая, попросту говоря, отделяет преступление от уголовного проступка мерой наказания.

 Так, за совершение уголовного проступка предполагается основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В случае если за деяния предусматривается более тяжкое наказание, в таком случае Уголовный кодекс Украины квалифицирует такое деяние как преступление.

 По статистике самыми распространенными уголовными преступлениями, преступлениями или уголовными проступками, являются, в частности, кражи, грабежи, завладение денежными средствами путем обмана (мошенничество), телесные повреждения, побои, уклонение от уплаты алиментов, уничтожения или повреждения имущества, нарушение трудовых прав и др.

Что же делать, когда в отношении Вас, были совершены преступные деяния?

 Большинство людей знают, что если в отношении них были совершены преступные действия, то в таком случае нужно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.

 По мнению основной массы населения для написания заявления о преступлении не нужно особых знаний и не нужна помощь адвоката.

 Вместе с тем, как правило, такая позиция резко меняется, когда через месяц после подачи заявления о преступлении поступает письмо от управления полиции, согласно которому, заявление лица было рассмотрено в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан» и / или не было установлено достаточных оснований , которые бы указывали на наличие в действиях лица / лиц признаков уголовного преступления, в связи с чем, отказано во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований, и, соответственно, отказано в начале досудебного расследования.

 Ниже приводим пример классической «отписки» правоохранительного органа:

«Согласно п. 4 ч. 5 ст. 214 УПК Украины сведения, которые вносятся на основании заявления или сообщения, должны иметь краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления.
Согласно ч. 1 ст. 2 УК Украины, основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины.
По результатам рассмотрения указанного обращения, объективных обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении отдельными работниками органов Национальной полиции Украины уголовных преступлений, не установлено, в связи с чем, основания для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований отсутствуют».

 Такие отказы правоохранительных органов являются первым барьером, после которого, половина пострадавших «опускают руки» и прекращают бороться за защиту своих прав.

 Однако такие действия правоохранительных органов нарушают требования ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая по своей правовой природе является безальтернативной и обязывает следователя, дознавателя, прокурора безотлагательно, но не позднее 24-х часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и через 24-х часов с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований.

 Указанные действия правоохранительных органов следует обжаловать в порядке статей 303, 306 УПК Украины к следственному судье.

 В постановлениях по результатам рассмотрения жалоб в порядке статей 303, 306 УПК Украины об обязательстве следователя или прокурора выполнить требования ст. 214 УПК Украины и внести сведения в ЕРДР, следователи судьи довольно часто отмечают:

«Закон не возлагает на заявителя обязанность с достоверностью приводить в заявлении или сообщении об уголовном правонарушении все элементы состава преступления, достаточно данных о объективные признаки преступления. В заявлении, содержание которой исследован следственным судьей, указано краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления конкурентными лицами, предварительную правовую квалификацию уголовного преступления, то есть указаны сведения, которые достаточны для внесения соответствующих сведений в ЕРДР (ч.5 ст. 214 УПК Украины)».

«В соответствии с положением ч.1 ст. 214 УПК Украины следователь, прокурор обязаны безотлагательно, но не позднее 24-х часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование, но только на основании заявления или сообщения, содержащие признаки уголовного преступления, а не любые другие».

 Из изложенного выше, с чем невозможно не согласиться, следует то, что все же, чтобы заявление о преступлении, было именно заявлением о преступлении, оно должно содержать определенный объем информации.

 На наш взгляд, построенный на системном анализе актуальной судебной практики, заявление о преступлении должно содержать:

  • название правоохранительного органа, адрес;
  • информацию (анкетные данные) о личности заявителя (потерпевшего), адрес проживания, контактный номер телефона;
  • описание события уголовного преступления: время, место, способ совершения (действие или бездействие) и т.д.;
  • вид и размер вреда, причиненного уголовным правонарушением, если такое имело место;
  • информацию о личности / лиц, совершивших могут быть причастны к совершению уголовного правонарушения;
  • информацию о лицах, которые были или могли быть свидетелями преступных действий;
  • предварительную правовую квалификацию преступных действий или бездействия учитывая Уголовный кодекс Украины;
  • указание на обязанность следователя, прокурора внести сведения в ЕРДР на основании поданного заявления в течение 24-х часов с момента подачи в соответствии с требованиями ст. 214 УПК Украины;
  • перечень материалов, прилагаемых.

 В случае, если Ваше заявление о преступлении содержит вышеуказанный перечень информации, перспектива достижения результата – внесение сведений в ЕРДР и начало досудебного расследования, значительно повышаются.

 Вместе с тем, на наш взгляд, лучше доверить написание заявления о преступлении опытному адвокату, кроме краткого изложения обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, также даст нужное описание объективным признакам преступления и надлежащую предварительную квалификацию уголовного преступления.

 О том, как нужно действовать дальше, после написания заявления о преступлении, будет подробно рассказано в статье «Заявление о преступлении или как открыть уголовное производство. Часть 2».

Автор: адвокат Святослав Угрин

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните