menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика

ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 Система правоохранительных органов наделена сверх властными полномочиями, которые в свою очередь дают им возможность действовать вне рамок закона и создавать условия для собственной пользы с целью получения показателей, собственной материальной выгоды или при отсутствии компетенции.

 В настоящее время мы можем наблюдать значительную тенденцию возбуждения уголовных производств и объявления подозрений без достаточного количества доказательств необходимых для вынесения данного решения, а также, значительные случаи выполнения условий ст. 208 УПК Украины (задержание лица подозреваемого в совершении преступления), без надлежащих на то оснований.

 Однако правоохранительная система не видит тех последствий, которые могут наступить в результате вступления в то или иное дело квалифицированного защитника, вправе обжаловать любое решение в пользу своего подзащитного.

 Так, АБ «Приходько и партнеры» на собственном опыте убедилось в отсутствии компетенции правоохранительной системы, что в свою очередь положительно отразилось как для клиента, так и для компании в целом.

 Так, в ноябре 2019 года Департаментом процессуального руководства по особо важным уголовным производствах Генеральной прокуратуры Украины на основании уведомления ГУ СБ Украины в г.. Киеве и Киевской области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины.

 В конце ноября месяца по данному факту задержали нашего клиента – гражданина Республики Камерун, который в то время был студентом Харьковского национального университета и именно должен был защищать магистерскую.

 Сам факт задержания иностранца, который даже не владеет не то что украинским языком, но даже русским языком, но при этом, как утверждала сторона обвинения, последний являлся мошенником.

 С первого дня вступления в данное дело, АБ «Приходько и партнеры» начали детально изучать предоставленные (допустимые) материалы, и сформировали план «по борьбе» за права клиента.

 Потратив не один месяц и пытаясь донести, как суду так и стороне обвинения об отсутствии в действиях подзащитного состава уголовного преступления, нам постоянно отказывали, а все это время, начиная с 28.11.2019 года по 27.04.2020 года – подзащитный находился в следственном изоляторе.

 В течение указанного времени (то есть 6 месяцев), суд не обращал внимание на то, что в которое представленные стороной обвинения ходатайство о продлении досудебного следствия и ходатайство о продлении меры пресечения в отношении подзащитного дублировались, то ни дополнялись новой информацией, которая дала возможность утверждать, что наш подзащитный причастен к инкриминируемому ему правонарушению. Ни один документ не содержал в себе фамилии нашего подзащитного, и стороной защиты постоянно делался на этом акцент.

 Так, за 6 месяцев пребывания под стражей, подзащитный потерял возможность получить высшее образование (кстати, данный шанс для лиц из стран третьего мира получить довольно трудно). Также, подзащитный потерял возможность проживания в Украине, поскольку был отчислен из университета из-за неявки на экзамен.

 Однако данная борьба, которая продолжалась 6 месяцев дала свои плоды и результаты, и 27.04.2020 года старшим группы прокуроров в указанном уголовном производстве вынесено постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого, в связи с отсутствием в действиях подзащитного состава уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины.

 В соответствии со ст. 203 УПК Украины постановление о применении меры предосторожности прекращает свое действие, и подозреваемый наконец покинул стены СИЗО.

 На этом наша борьба не прекратилась, и в настоящее время мы готовим иск с целью возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия и прокуратуры.

 Продолжение следует …

Автор: Андрей Кубов

Поделитесь в