menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА ПРИБЫЛЬ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ БЕЗВОЗВРАТНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ?

 Согласно п. 44 подпункта 4, раздела 20 НКУ налогоплательщики на прибыль (те, кто учитывают разницу), финансовый результат отчетного периода увеличивается на ту сумму, которая была перечисленных как безвозвратная финансовая помощь, лицам, которые не являются плательщиками налогов (исключая физических лиц ) и тех налогоплательщиков, облагаемых по нулевой ставке.

 Это увеличение не относится к перечисленной безвозвратно финансовой помощи организациям, которые являются неприбыльными, и на дату такого перечисления внесены в Реестр организаций и учреждений не имеют прибыли, к ним применяется п.п.140.5.9 НКУ.

 В этом пункте указано, что финансовый результат отчетного периода увеличивается на ту сумму средств, которая безвозмездно перечислена в течение отчетного года, тем организациям которые не имеют прибыли.

 Эти организации должны быть внесены в Реестр на дату такого перечисления в размере не более 4% налогооблагаемых доходов за предыдущий год. Исключение некоммерческие организации, являющиеся объединением страховщиков и участие страховщика в этом объединении является условием осуществления деятельности в соответствии с действующим законодательством.

 Поэтому, в случае, если получатель помощи является плательщиком налогов на прибыль на общих основаниях или физическим лицом, то предприятие, которое предоставляет такую ​​помощь корректировки на разнице не осуществляет.

 Данные операции должны быть отражены в соответствии с правилами бухгалтерского учета. То есть при формировании финансового результата до налогообложения.

 В случае если получатель помощи – юридическое лицо, является плательщиком единого налога, то предприятию которое предоставляет безвозвратную финансовую помощь, нужно увеличивать финансовый результат до налогообложения на сумму такой помощи.

 Аналогично финансовый результат отчетного периода должен быть увеличен на сумму средств, безвозмездно перечислены в течение отчетного года неприбыльным организациям в размере не более 4% налогооблагаемой прибыли за прошлый год. Данная норма законодательно закреплена в п 140.5.10 НКУ.

 Но, согласно Закону Украины №540 от 30 марта 2020 года плательщики налогов на прибыль, которые рассчитывают налоговые разницы при определении объекта налогообложения за отчетные периоды 2020 года, могут учитывать полную сумму затрат на безвозмездную передачу средств, с целью предовратить распространение коронавирусной болезни общественным объединениям, благотворительным организациям, учреждениям здравоохранения государственной или коммунальной собственности. Но обязательным условием является то, что эти операции осуществляются с 2 апреля 2020 и до завершения карантина. Это означает, что ограничение в 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего года к указанным операциям не применяются.

 Плательщики налога на прибыль, ведут учет разницы, должны вести раздельный учет таких операций для определения объекта налогообложения за соответствующие отчетные периоды 2020 года.

 Эти операции, по данным бухгалтерского учета были осуществлены в первом квартале 2020 года и которые на 1 апреля 2020 попадают под ограничения расходов (не более 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего года).

Автор: Кристина Ворожбитова

Поделитесь в