menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

КАК ПРИЗНАТЬ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ В БРАКЕ, ЛИЧНОЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ?

 Наверное, уже всем известно общее правило, что все нажитое имущество во время брака считается общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу пополам, если иное не будет установлено договором между ними или судом.

 Для заключения сделки по приобретению, отчуждению недвижимого имущества лицом, находящимся в зарегистрированном браке, нужно получить предварительное нотариальное согласие второго супруга. В юридическом мире это называется презумпцией общности имущества супругов. Причем независимо от того, имеет ли один из них самостоятельный заработок или нет. Личной частной собственностью одного из супругов являются вещи индивидуального пользования, а также имущество, приобретенное во время брака в случае:

  • если имущество, приобретенное на основании договора дарения или в порядке наследования,
  • имущество приобретено на личные средства (например, средства от продажи имущества, которое было приобретено до регистрации брака, средства, полученные в счет возмещения за потерю личной вещи, как возмещение причиненного морального вреда, страховые суммы и т.д.)
  • имущество приобретено на основании приватизации.

 Поэтому для того, чтобы доказать в суде, что спорный недвижимое имущество является личной собственностью одного из супругов, необходимо доказать и представить доказательства того, что имущество приобретено за собственные средства одного из супругов.

 В случае, если это не будет доказано, суд будет исходить из презумпции общности права собственности имущества супругов, поскольку спорное имущество было приобретено в период пребывания сторон в зарегистрированном браке. Вместе с тем, отсутствие между сторонами семейных отношений и отдельное проживание суды не принимают во внимание. Наличие нотариально заверенного согласия одного из супруга на приобретение недвижимости также свидетельствует о заключении сделки по покупке в интересах семьи и за денежные средства супругов.

  Пример из свежего кейса

 Во время брака, супруги приобрели квартиру стоимостью 100 000 $. Однако с целью уменьшения суммы налогов, в договоре купли-продажи указали стоимость всего 20000 $. Семейная жизнь не сложилась, супруги решили расторгнуть брак. Квартира была приобретена на личные средства одного из супругов, однако в суде это человек не смог, и судом было принято решение о разделении квартиры, как совместное нажитое имущество. По общим правилам недвижимость можно разделить следующими способами: размен жилья на два жилых помещения, продажа квартиры с последующим разделом полученной суммы в соответствующих пропорциях, сохранения квартиры за одним из супругов по согласию второго с выплатой ему денежной компенсации или в счет другого имущества. Выгодным вариантом разделения является именно третий вариант с компенсацией. Поскольку в договоре была указана сумма 20 000 вместо 100 000, сторона, которая оплатила деньги за квартиру, уже не смогла получить половину суммы, фактически уплаченной за квартиру. Для одной стороны это выгодно, а для другой – не очень. Поэтому всегда советую заключать сделки по фактической стоимости. Здесь четко действует выражение «скупой платит дважды». Общие правила раздела общего имущества действуют, однако здесь, как и в каждом общем правиле есть свои исключения, неизвестные для сторон нюансы и подводные камни, на которые следует обратить особое внимание, и которые могут быть инструментом для вынесения решения в пользу лица.

Автор: Ирина Лейко

Поделитесь в