menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ. КОГДА ПРАВООХРАНИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО ВКЛЮЧИТЬ «ПРОСЛУШКУ»?

 Статьей 31 Конституции Украины каждому гарантировано тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. В исключительных случаях, при расследовании уголовных дел, только судом может быть предоставлено разрешение сотрудникам правоохранительных органов (таким как Национальная полиция, СБУ, государственное бюро расследований, прокуратура) на ограничение этих гарантий.

 Негласные следственные действия (далее – НСД) это разновидность следственных действий. Однако, НCД временно ограничивают конституционные права и гарантии, а результаты и методы проведения таких действий являются секретными и не разглашаются / рассекречиваются, кроме как по решению суда. В случае «рассекречивания» результаты проведения негласных действий становятся доказательствами по уголовному делу.

 В современных условиях актуальным является вопрос получения правоохранительными органами информации с транспортных телекоммуникационных сетей, так называемое «прослушивание» мобильных телефонов. Действующее уголовное процессуальное законодательство регламентирует такое действие статьей 263. Согласно указанной нормы следователь / прокурор получают доступ к сетям, которые передают знаки, сигналы, письменный текст, изображения, звуки любого вида. Входе осуществления НСД уполномоченное должностное лицо составляет протокол.

 Негласные следственные действия осуществляются исключительно в случаях, когда проведением гласных следственных действий не удалось получить доказательства о преступлении / лицо, его совершившее и не имеет других путей их получения.

 Кроме того, негласные действия можно провести исключительно по уголовным делам о:

  • тяжких преступлениях (наказание до десяти лет лишения свободы);
  • особо тяжких преступлениях (наказание до пятнадцати лет лишения свободы).

 Инициировать вопрос о НСД вправе следователь, прокурор. Разрешение на осуществление негласных действий предоставляет следственный судья Апелляционного и Высшего антикоррупционного суда.

 Все документы, которые составляются уполномоченными должностными лицами в ходе проведения НСД – тайные «засекречены» и доступ к ним имеет исключительный круг лиц. Однако, если результаты таких действий имеют важное значение для уголовного дела они подлежат рассекречиванию через Апелляционный / Высший антикоррупционный суд и используются правоохранительными органами на общих правилах.

  Важно знать! Для негласных следственных действий в качестве доказательства прокурор обратиться в суд с «рассекречиванием» ходатайств, постановлений, которые стали основаниями и разрешением для проведения таких действий. Все «рассекреченные» материалы следователь / прокурор предоставляют стороне защиты (адвокату, подозреваемому) на ознакомление.

 В случае ограничения конституционных прав / гарантий, в результате осуществления негласных следственных действий, прокурор обязан в течение 12 месяцев со дня прекращения таких действий, но не позднее направления дела в суд, письменно уведомить подозреваемого и адвоката о таком ограничении.

Автор: Дмитрий Стось

Поделитесь в