menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПРАВЛЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТОМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ДРУГОГО ОПЬЯНЕНИЯ

 До вступления в силу Закона Украины « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений » 2617 (далее – Закон 2617), за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, статьей 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях было предусмотрена административная ответственность.

 Однако, подпунктом 171 Закона 2617 такую ​​ответственность было отменено, а данный тип правонарушения были отнесены к уголовному проступка. Но в таком статусе данный тип правонарушения пробыл довольно долго, поскольку Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений » (далее – Закон 720), пунктом 117 исключил подпункт 171 Закона 2617, фактически декриминализировав данный тип правонарушения.

 Итак на сегодня не существует ответственности за управление автотранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции? То есть, фактически каждый по собственному желанию может управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и ему ничего не будет за это?

 Практикующие юристы в области административного права, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда протоколы об административных правонарушениях должностными лицами патрульной полиции состояли с нарушениями требований установленных Кодексом Украины об административных правонарушениях. Кроме того, со стороны полицейских допускались и другие нарушения при реализации своих полномочий в данной области, такие как нарушение процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, использование медицинских приборов отсутствующих в соответствующем реестре и т.д.

 По состоянию на октябрь 2020 раз случались ситуации, когда работники полиции пытались составить протокол об административном правонарушении по признакам статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 Статья 58 Конституции Украины определяет, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

 В соответствии с пунктом 6 статьи 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при таких обстоятельствах – отмена акта, устанавливающего административную ответственность.

 Таким образом, привлечение к административной ответственности по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, после 03.07.2020 года, момента, когда Закон 720 вступил в силу является незаконным.

 Подобную правовую позицию изложил и Ульяновский районный суд Кировоградской области в постановлении от 21.07.2020 года по делу 402/349/20.

Автор: Владимир Пипко

Поделитесь в