menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ РЕБЕНКОМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 На практике встречаются случаи, когда родители усыновленных детей по тем или иным основаниям обращаются в суд об отмене усыновления ребенка по достижению ним совершеннолетия.

 Так, отец усыновленного ребенка обратился в суд с требованием об отмене совершеннолетнего усыновленного ребенка. На момент усыновления, ребенок не достиг 14 лет. В обоснование своих требований указал, что в 2013 году он начал проживать одной семьей со своей бывшей женой, с которой в 2015 году вступил в брак, а в 2016 году он усыновил ее ребенка от предыдущего брака. Однако семейная жизнь у них не сложилось, в 2017 году они расторгли брак, а жена с усыновленной ним дочерью выехали на постоянное проживание в Российскую Федерацию. В настоящее время ребенок уже достиг совершеннолетия. Поэтому, поскольку он не имеет фактической возможности совместно проживать и принимать участие в воспитании малолетнего ребенка, просит отменить усыновление. Также считает, что поскольку они с женой развелись, совместное проживание с усыновленным ребенком невозможно, в настоящее время никакой связи с дочерью он не поддерживает, участия в ее воспитании не принимает, а усыновление перестало обеспечивать семейное воспитание и противоречит интересам ребенка.

 Суд отказал истцу в отмене усыновления, апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции.

 Согласно действующему законодательству, отмена усыновления по достижению совершеннолетия определяется в зависимости от момента усыновления (до или после достижения совершеннолетия).

 Если усыновление имело место до достижения лицом совершеннолетия, то его отменить по общему правилу невозможно, за исключением установленных в предусмотренном законом порядке фактов противоправного поведения усыновителя или усыновленного, угрожавших жизни, здоровью усыновленного, усыновителя или других членов семьи.

 В случае усыновления совершеннолетнего лица, то оно может быть отменено в соответствии с ч.3 ст. 238 СК Украины в двух случаях:

1) по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или

2) по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.

 В данном случае усыновление состоялось до достижения ребенком 14-ти лет, а суду не предоставлено никаких доказательств в подтверждение обстоятельств противоправного поведения усыновителя или усыновленного.

 Аргументы того, что отношения между усыновленным и усыновителем не сложились, являются безосновательными, поскольку это обстоятельство касается отмены усыновления совершеннолетнего лица, то есть когда решением суда усыновлен уже совершеннолетний.

 Итак, в случае отмены усыновления несовершеннолетнего ребенка по достижению ним совершеннолетия, ошибочно ссылаться на ч. 3 ст. 238 СК Украины как на основание для удовлетворения исковых требований.

Автор: Ирина Лейко

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните