menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМ ДОГОВОРЕ?

 Достаточно частыми ситуациями в современных реалиях является заключение гражданско-правовых договоров субъектами хозяйствования с физическими лицами. В рамках таких договоров обычные физические лица выполняют определенные работы или оказывают услуги. Вместе с тем, большинство субъектов хозяйствования не осознают, что они являются налоговыми агентами и обязать начислить и уплатить соответствующие налоги в бюджет для таких физических лиц (налог на доходы и военный сбор).

 И от такого порядка вряд ли отойти. Вместе с тем, в рамках такого порядка взаимодействия преимуществами для предпринимателей является то, что он не должен предоставлять отпуск, не оплачивать больничный. Наряду с этим это минусом для физических лиц, последние должны осознавать на момент заключения договора.

 Основной особенностью, на которую нужно обратить внимание является то, что в договоре с физическим лицом не должно быть никаких упоминаний, которые бы намекали на существование трудовых отношений. Для этого нужно обязательно указать перечень работ и срок, в течение которого они должны быть выполнены. То есть, такие работы по сути являются разовыми и имеют определенные временные рамки. В противном случае Гоструда может расценивать такие отношения как скрытые трудовые.

 Следующей особенностью, на которую стоит обратить внимание является то, что в трудовом договоре фиксируется распорядок дня. В гражданско-правовом договоре такой фиксации нет. То есть, Вы фиксируете только перечень работ (услуг). При этом стоимость работ фиксируется не из привязкой к месяцу или недели, а является фиксированной, хотя может разбиваться на несколько платежей (аванс и основная часть). Поэтому рекомендуем избегать оплаты два раза в месяц, если услуги (работы) длительные. В таких ситуациях можно составлять календарный план выполнения работ в рамках одного проекта, к которым и можно привязывать оплату с подписанием промежуточного акта выполненных работ или оказанных услуг.

 Ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда предусмотрена статьей 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой, за сокрытие трудовых отношений предусмотрено применение штрафа в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 8 500 грн. до 17 000 грн. Это административная ответственность, к которой могут привлечь при обнаружении практически любых нарушений трудового законодательства. Стоит обратить внимание на то, что данный штраф применяется только в отношении должностного лица субъекта хозяйствования.

 Если говорить о санкциях в отношении самого предприятия, то они предусмотрены статьей 265 Кодекса законов о труде. Так, в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), применяется штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (на сегодня сумма такого штрафа составляет 60 000 грн.). То есть, если неоформленных работников будет несколько – то и штрафы будут применяться кратно их количества.

 Если у Вас возникли вопросы – обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы знаем как защитить Вас от применения санкций.

Автор: Кристина Ворожбитова

главный бухгалтер

юридической компании Приходько и партнеры

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните