menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ОСМОТР

 Несоблюдение прав человека при проведении поверхностного осмотра является важной проблемой при выполнении полицией своих обязанностей и полномочий, поскольку мы здесь имеем дело с прямым вмешательством в частную жизнь.

 Уровень культуры осознание границ личного пространства и личных вещей как продолжение личности индивида в современном обществе постоянно растет. Поэтому осуществление личного досмотра, особенно тактильного, все больше касается достоинства личности и наносит определенный морального вреда. Однако за низкого уровня правосознания, безосновательны личные обзоры или такие, которые осуществляются с грубым нарушением процедуры, воспринимаются в обществе нормы.

 Мероприятия связанные с осмотром личных вещей лица имеют место быть не только в случаях совершения им уголовного или административного правонарушения, а также когда лицо Кстати которой осматривают не обвинил в каких противоправных действиях.

 Так что когда должностные лица полиции имеют право проводить поверхностную проверку и личный досмотр?

 Закон Украины «О национальной полиции» в ч. 1 ст. 31 предусматривает следующие превентивные меры которые могут применяться представителями национальной полиции.

 Одним из таких мероприятий является поверхностная проверка, которая заключается в осуществлении визуального осмотра человека, путем проведения специальным средством (например металлоискателем) или рукой по поверхности одежды. Следует заметить, что действия представителей полиции в рамках проведения поверхностной проверки не должны выходить за рамки установленные законом, то есть во время такой проверки полицейские не имеют права проверять карманы, рыскать под одеждой, и тому подобное …

 То есть, если у Вас, скажем в сумке среди личных вещей спрятано что-то противозаконное, или же просто в холодное время года под верхней одеждой имеется что-то запрещенное, полицейский во время проведения поверхностного осмотра указанные вещи могут и не обнаружить.

 Однако, вместе с этим ч. 6 Закона Украины «О национальной полиции» определяет, что при проведении поверхностной проверки вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства.

 Поверхностная проверка должна проводиться полицейским одного пола с лицом, проверяется, то есть полицейские мужской пола проводят поверхностную проверку исключительно по отношению к мужчинам, а полицейские женской пола исключительно по отношению к женщинам).

 Основания проведения поверхностного осмотра

 Часть 2 ст. 34 Закона Украины «О национальной полиции» определяет, что полицейский для осуществления поверхностной проверки личности может останавливать лиц и / или осматривать их, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещено или ограничено или которая представляет угрозу жизни или здоровью такого лица или других лиц.

 Основаниями для проведения личного досмотра и досмотра вещей лица могут быть:

  • лицо совершило или совершает административное правонарушение;
  • лицо имеет характерные признаки правонарушения на теле, одежде и тому подобное;
  • третье лицо указало, что конкретное лицо совершило правонарушение;
  • имеется ориентировка на лицо, совершившее правонарушение.

 Попытки провести поверхностную проверку работниками полиции, без указания оснований такой проверки являются безосновательными.

Автор: Владимир Пипко

Поделитесь в