menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ПОДАЧА Е-ДЕКЛАРАЦИИ. ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 Действующим законодательством о предотвращении коррупции предусмотрено, что одной из мер обеспечения эффективного противодействия коррупции является подача электронных деклараций лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления. Существуют четыре вида электронных деклараций и, так называемое, сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии. Наиболее распространенным видом является именно ежегодная декларация.

 Кто является субъектом декларирования, в соответствии с ЗУ «О предотвращении коррупции»? Во-первых, это лица, уполномоченные на осуществление функций государства и местного самоуправления, а также лица, которые приравниваются к таким лицам. Одной из категорий лиц, которые приравниваются к таким лицам, выполняющие функции государства и местного самоуправления, являются должностные лица юридических лиц публичного права. Сразу же возникает вопрос, какие юридические лица считаются лицами публичного права и кто является должностными лицами?

 Вышеупомянутый закон не дает определения понятий «юридическое лицо публичного права» и «должностное лицо». Важность этих вопросов обусловлена ​​тем, что без конкретного понимания кто именно является должностными лицами юридических лиц публичного права невозможно однозначно решить вопрос ответственности лица, в отношении непредставления или несвоевременного представления электронной декларации.

  Вопрос юридического лица публичного права регулируется Гражданским кодексом и Хозяйственным кодексом Украины. 

Анализируя положения этих кодексов можно определить основные признаки юридического лица публичного права:

  • Как правило такое лицо создается на основании распорядительного акта органа государственной власти;
  • Целью их основной деятельности является именно выполнение функций государства и местного самоуправления;
  • Вспомогательный характер предпринимательской деятельности таких лиц;
  • Существование специальной правоспособности;
  • Юридическую ответственность за деятельность таких предприятий несут органы государственной власти.

 Как мы видим, если определение понятия юридического лица публичного права более или менее определено в действующем законодательстве, то о том, кто именно должностным лицом четкого понимания нет.

 Понятие должностного лица юридического лица публичного права не определены ни одним законом. Наиболее близкое понятие содержит Хозяйственный кодекс Украины, где указано, что руководитель предприятия, главный бухгалтер, члены наблюдательного совета (в случае его создания), исполнительного органа и других органов управления предприятия в соответствии с уставом являются должностными лицами этого предприятия.

 Таким образом, на данный момент существует пробел в законодательстве, поскольку не имеет четкого определения понятия «должностное лицо юридического публичного права». В связи с этим, на практике часто возникают такие ситуации, когда в отношении лица составляют протокол о совершении административного правонарушения, за непредставление электронной декларации, а лицо даже не знало, что оно является субъектом декларирования и обязано подавать декларацию. Данный пробел необходимо исправить путем внесения изменений в ЗУ «О предотвращении коррупции», в котором закрепить определение понятия «должностного лица юридического лица публичного права».

Автор: Дмитрий Черников

Поделитесь в