menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика

ВОЗМОЖНЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СТОРОНОЙ ОБВИНЕНИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДОСУДЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

 Адвокатское бюро «ПРИХОДЬКО И ПАРТНЕРЫ» в своей практической деятельности часто встречается с искусственной остановкой досудебного расследования в уголовном производстве стороной обвинения. Прокурор или следователь по согласованию с прокурором на основании статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса Украины выносят постановления о приостановлении предварительного расследования в уголовном производстве.

 Досудебное расследование может быть остановлено после сообщения лицу о подозрении в следующих случаях:

  • подозреваемый заболел тяжелой болезнью, препятствующей его участию в уголовном производстве, при условии подтверждения этого соответствующим медицинским заключением;
  • объявлен в розыск подозреваемый;
  • следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства о проведении специального досудебного расследования;
  • имеется необходимость выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

 Одной из самых распространенных практик злоупотребления следователями своими процессуальными правами является вынесение необоснованных и безосновательных постановлений о приостановлении предварительного расследования, в связи с возникновением необходимости выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества. Рассмотрим данную основание на практике.

 Необходимость выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, в большинстве случаев, означает направление стороной обвинения в иностранные государства запросов об оказании международной правовой помощи в уголовном производстве.

 В какой именно способ следователь (прокурор) злоупотребляют своими правами при остановке досудебного расследования?

 Частью 4 статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса Украины определено, что досудебное расследование останавливается по мотивированному постановлению прокурора или следователя по согласованию с прокурором, сведения о регистрации в Едином реестре досудебных расследований.

 При этом, согласно части 5 статьи 110 Уголовного процессуального кодекса Украины постановление прокурора состоит из мотивировочной части, которая должна содержать сведения о:

  • содержание обстоятельств, являющихся основаниями для принятия постановления;
  • мотивы принятия постановления, их обоснование и ссылки на положения настоящего Кодекса.

 На практике следователь, игнорируя данные положения, в своем постановлении осуществляет формальное ссылка на пункт 3 части 1 статьи 280 Уголовного процессуального кодекса Украине, не обосновывает необходимость в запросе о международном сотрудничестве в компетентные органы иностранных государств, не объясняет почему направляет запросы именно к государствам указанных в постановлении.

 Следующее, на чем необходимо с акцентировать внимание состоит в том, что сама процедура международного сотрудничества в ходе уголовного производства урегулирована как нормами национального права, так и нормами международного законодательства. Глава 43 Уголовного процессуального кодекса Украины и Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам от 20.04.1959 года, определяют конкретные требования к запросу. Как правило, следователь не указывает, какие именно запросы и на каких основаниях были направлены в иностранные государства, в связи с чем, невозможно проверить был направлен запрос в соответствии с процедурой о международном сотрудничестве органам, признаются как судебный орган для целей Конвенции.

 Учитывая тот факт, что сторона обвинения не конкретизирует на основании каких норм направляются запросы, не указывает об объеме правовой помощи, орган досудебного расследования имеет целью получить от компетентных органов иностранных государств, не указывает какие именно процессуальные действия предусмотренные законодательством Украины необходимо осуществить компетентным органам иностранных государств, и наконец, не указывает сведения, подтверждающие направление соответствующих запросов в компетентные органы в рамках международного сотрудничества, постановление следователя о приостановлении предварительного расследования не может быть признана мотивированной и такой соответствующей процессуальному законодательству.

 Аналогичную позицию занял следственный судья Печерского районного суда города Киева в постановлении от 27.05.2020 по делу №757 / 15235/20-к.

 Что же делать стороне защиты при необоснованном приостановлении досудебного расследования?

 Сторона защиты должна безотлагательно обратиться к следственному судье с жалобой об оспаривании постановления следователя на основании пункта 2 части 1 статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

 Жалоба должна быть подана в течение 10 дней с момента получения стороной защиты копии постановления о приостановлении предварительного расследования.

 Принимая во внимание типичность злоупотреблений следователя и прокурора при остановке досудебного расследования на основании пункта 4 части 1 статьи 280 Уголовно-процессуального кодекса, отметим основные аргументы для обжалования данного решения:

  • решение следователя было принято в нарушение части 4 статьи 280 и части 5 статьи 110 Уголовного процессуального кодекса Украины (необходимость надлежащего мотивировка для принятия решения о приостановлении предварительного расследования)
  • отсутствие ссылок в постановлении следователя на соответствующие статьи действующего законодательства, на основании которых осуществляется международное сотрудничество;
  • не наведение стороной обвинения доказательств о направлении запросов об оказании международной правовой помощи в уголовном производстве;
  • неуказание объема правовой помощи, орган досудебного расследования имеет целью получить от компетентных органов иностранных государств.

 Следственный судья обязан рассмотреть данную жалобу на постановление следователя о приостановлении предварительного расследования в течение 72 часов с момента поступления его в суд. По результатам рассмотрения жалобы следователь выносит постановление или об отмене постановления следователя или прокурора, или об отказе в удовлетворении жалобы.

 Итак, как мы видим, существуют способы противодействия злоупотреблениям со стороны обвинения при остановке досудебного расследования. Однако, для разработки успешного плана действий по предотвращению подобных злоупотреблений, стоит обращаться за профессиональной юридической помощью к специалистам.

Автор: Дмитрий Черников

Поделитесь в