menu
График работы

Пн-Пт: 09:30-18:00

Криминальная практика
Антикоррупционные мероприятия
Судебная практика
Правовая помощь
Государственная регистрация
Миграционные услуги
Недвижимость и строительство
Бухгатерский аутсорсинг
Налоговая практика
Семейная практика

ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ МАСКИ – ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНОСТЬ?

 Условия жизни в период карантина, введенного в связи с коронавирусом COVID-19, становятся достаточно дискомфортными. Парламент в рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной болезни обязывает граждан носить маски, а в случае несоблюдения требований – штраф.

 На прошлой неделе, 6 ноября Верховная Рада Украины приняла закон 3891, который делает отсутствие средств индивидуальной защиты рта и носа административным правонарушением. Этим законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и устанавливается ответственность за отсутствие маски или респиратора в некоторых публичных местах. Ст. 443 КУоАП дополняется частью второй, в которой указано, что пребывание в общественных зданиях, сооружениях или транспорта без маски покрывающую рот и нос или без респиратора карается штрафом. Штраф составляет от 10 до 15 минимальных необлагаемых минимумов доходов граждан (один необлагаемый минимум в соответствии с НКУ – 17 грн.). Таким образом штраф будет от 170 до 250 грн ..

Устанавливаются требования к виду средства индивидуальной защиты?

 К счастью, законодатель оставил диспозитивность и в определенной мере не способствует монополизации рынка масочный изделий, ведь разрешено носить как собственноручно изготовленные маски, так и респираторы или маски изготовлены фабричным способом.

Нужно ли решение суда для наложения штрафа за отсутствие маски?

 Специфичность штрафа за отсутствие одетых средств индивидуальной защиты заключается в том, что он выписывается по аналогии со штрафами за нарушение правил дорожного движения, то есть для того чтобы наложить штраф суд не нужен, нарушение фиксируется на месте в постановлении (протоколе) уполномоченными на то органами. Штраф может быть оплачено на месте исключительно с помощью безналичных платежных устройств, тогда нарушителю выдается квитанция установленного образца. Платить сразу не обязательно, но на оплату штрафа у нарушителя есть 15 дней (ст. 307 КУоАП), или же его можно обжаловать в течение 10 дней в суде. Для оплаты штрафа в банке необходимо иметь при себе копию постановления, которое выписал инспектор (или номер и серию постановления, дату вынесения, размер штрафа), паспорт, идентификационный код правонарушителя.

Кто может наложить штраф?

 К уполномоченным лицам, которые правомочны налагать административное взыскание за отсутствие средств индивидуальной защиты относятся:

  • органы национальной полиции – статья 222 КУоАП;
  • исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов (а в населенных пунктах, где не создано исполнительных комитетов, – исполнительные органы, исполняющие их полномочия) – статья 219 КУоАП;
  • санитарно-эпидемиологическая служба, а именно врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи органов государственной санитарно-эпидемиологической службы – статья 236 КУоАП.

Нужно ли теперь носить маску просто находясь на улице?

 Нет, Законом не предусмотрено наложение штрафа за пребывание на улице без маски, ведь наложение штрафа возможно лишь при «пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте».

 Если Вам нужно обжаловать постановление или протокол по делу об административном правонарушении обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и Партнеры», наши специалисты предоставят Вам квалифицированную юридическую помощь!

Автор: Дмитрий Ярмолюк

X
Хотите перезвоним вам за
2 минуты ?
Перезвоните