"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Заместитель управляющего партнера Анатолий Перепельченко о банкротстве физического лица

18 апреля 2019 года в Украине вводится институт банкротства физических лиц – вступает в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства. Институт будет регулировать судебную и досудебную процедуру банкротства. Новый закон предлагает механизм защиты физического лица-должника от недобросовестных кредиторов. Отныне, имея долг, физическое лицо в состоянии договориться об отсрочке или списании доли задолженности, изменить существенные условия своих кредитных обязательств, избавиться от налоговой задолженности за предыдущие три года.
Должник получит право обратиться в суд с заявлением об открытии производства по делу о его неплатежеспособности. Такое право суд может предоставить должнику при наличии следующих оснований:
1. Размер просроченных обязательств перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 минимальных размеров заработной платы;
2. Должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей по каждому из обязательств в течение двух месяцев;
3. Суд издал постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратиться взыскание.
Вместе с заявлением должник представляет документы, подтверждающие существование задолженности, наличие имущества, счетов, план погашения задолженности, сведения о доходах. Суд оценивает, предоставленные должником документы, открывает производство по делу о неплатежеспособности и предлагает применение процедуры реструктуризации долгов. Обязательным при рассмотрении дела является участие арбитражного управляющего, оказывающего профессиональную помощь должнику в разработке процедуры и плана реструктуризации долгов в течение 120 дней. С этого времени вступает в действие мораторий для удовлетворения требований кредиторов.
План реструктуризации рассчитывается с целью восстановления платежеспособности должника, например трудоустройства должника или его переквалификацию. Такой план может предусматривать списание доли долгов, а реструктуризация не может занять более пяти лет. Но для некоторых должников процедура восстановления платежеспособности может составлять до 15 лет – по валютным кредитам, которые обеспечены квартирой или жилым домом. План реструктуризации обязательно одобряется кредиторами.
Суд может закрыть производство по делу, если, например, должник уведомит недостоверную информацию о своем имуществе или доходах. Кроме того, суд может наложить арест на имущество или счета, ограничить выезд за границу.
В случае отказа суда в утверждении плана реструктуризации долгов или в случае, когда физическое лицо нарушает достигнутые договоренности, кредитор вправе инициировать в судебном порядке введение процедуры погашения долгов. В таких условиях требования кредиторов, которые должны быть списаны, возобновляются в полном объеме. В течение 120 дней должника признают банкротом и начинается процедура погашения долгов, в ходе которой будут продавать имущество должника и удовлетворяют требованиям кредиторов в порядке установленной очередности.
Имуществом должника признается все, что есть в его собственности, а также то, что будет получено в будущем после признания его банкротом и до завершения процедуры погашения долгов. Исключение составляет имущество, необходимое для удовлетворения неотложных потребностей должника или членов его семьи и имущество, стоимостью не более 10 размеров минимальной заработной платы. Законом предусмотрена продажа имущества банкрота через электронную систему публичных закупок ProZorro.
После завершения процедуры погашения долгов и закрытия производства по делу суд принимает решение об освобождении должника от долгов, которые с этого момента считаются погашенными. В течение пяти лет после принятия такого решения ни один кредитор не может открывать производство по делу о неплатежеспособности по этому физическому лицу. А это лицо, в свою очередь, должно сообщать стороне при заключении договора кредита, ссуды, залога, поручительства и т.п., о факте признания его банкротом.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация