E-mail
kravchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

Самочинное строительство. Юридический взор. Что следует знать?

Самочинное строительство является следствием нецелесообразной застройки населённых пунктов, что приводит к нарушению установленных государственной правил и определенных норм. Таким образом, вышеуказанные действия нарушают четко определенную законодательством деятельность территориального общества.

Как следствие, происходит нарушение интересов государства, выступающего в лице органов местного самоуправления, к полномочиям которых относится распоряжение землями в пределах населенного пункта.

Действующее законодательство предусматривает, что самочинное строительство считается недвижимым имуществом только тогда, когда не был осуществлен отвод земельного участка, на котором было осуществлено такое строительство и не имеет должного разрешения и утвержденной документации или с нарушением норм законодательства.

В случае если лицо не является полноправным собственником земельного участка, то как следствие, и не является собственником самовольного строительства.

Только действующее решение суда, предоставляет право лицу, осуществившему строительство быть полноправным собственником.

Если собственник не признает права собственности на такое строительство, то последнее подлежит сносу.

Поэтому в полномочия суда входит признание за собственником право собственности на недвижимое имущество, в случае если не возникает нарушения прав других лиц.

В случае, если собственник самовольного строительства и владелец земельного участка абсолютно разными людьми, то по требованию собственника земельного участка, такое строение должно быть снесено, или средства на такое строительство должны быть возмещены.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления имеет право обратиться с иском о защите прав и интересов других лиц, в случае если такое самовольное строительство является существенным препятствием в выполнении последних и обязать таких лиц осуществить снос такого строения.

Если судебным решением установлено, что такой объект подлежит перестройке, то последняя будет осуществлена ​​на средства лица, осуществившего такое строительство.

Итак, подытоживая вышесказанное, Постановление Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, дает разъяснения о самочинном строительстве, и как предусмотрено в пунктах вышеупомянутого постановления, в случае если земельный участок имеет другое целевое назначение является самочинным строительством.

Таким образом, решением компетентного органа о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или на разработку проекта застройки передается земельный участок с соответствующим целевым назначением и лицо не может считаться полноправным владельцем такого участка, если выдано решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отвод земельного участка или для разработки проекта застройки.

Как предусмотрено в пунктах Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины, определенный перечень требований, необходимых для того чтобы строительство не считалось самочинным целевым назначением земельного участка должно быть «строительство жилого дома» или любого другого недвижимого имущества должно быть разрешение на застройку и если под время осуществления застройки не выявлено существенных нарушений строительных норм и правил.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация