E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

Особенности ссылки на индивидуальные налоговые консультации как доказательство.

По обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им бесплатно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение 25 календарных дней, следующих за днем ​​получения такого обращения этим контролирующим органом.
Налогоплательщики часто ссылаются на налоговые консультации как доказательство подтверждения правомерности совершения собственных действий. Вместе с тем для формирования сложившейся практики в данной сфере Верховным судом было принято решение на урегулирование таких ситуаций.
Для определения судом действия налогоплательщика не по собственному усмотрению, а согласно налоговой консультации, документ должен быть выдан налоговым органом до того, как лицо совершало соответствующие действия.
К такому выводу пришел Кассационный административный суд в составе Верховного Суда в постановлении от 5 декабря 2019 года по делу № 820/5360/17.
Истец доказывал суду, что налоговые накладные составлены ошибочно. Такое утверждение истца ВС признал противоречивыми, а налоговым законодательством не установлен порядок действий, в случае если произошла ошибка при регистрации НН, которые составлены и подписаны в соответствии с действующим порядком. Как разъяснено истцу в налоговой консультации, в случае остановки регистрации налоговых накладных, плательщик должен совершить действия по завершению процедуры регистрации таких налоговых накладных в ЕРНН, а в дальнейшем, составить расчет корректировки в налоговую накладную, которую он и совершил.
Суд подтверждает тот тезис, что налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности, если он действовал в соответствии с предоставленной налоговой консультацией. Однако, в любом случае первична налоговая консультация, а затем налогоплательщик ее выполняет.
В данном случае влияние на налогообложение хозяйственных операций произошло в 2017 году. Налоговая консультация была предоставлена ​​26 февраля 2018 года. Таким образом, истец действовал по собственному усмотрению, а не на основании налоговой консультации.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация