"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Обжалование налогового уведомления решения. Шаги и судебная практика

 

По результатам налоговой проверки на основании составленного Акта властным органом может быть принято решение о применении ответственности налогоплательщика в результате выявленных нарушений законодательства, о чем предприятие получает Налоговое уведомление-решение.

НКУ предусмотрен административный или досудебный и судебный порядок разрешения споров между налогоплательщиком и органом ГФС.

Шаг 1. Анализ нарушений в Акте проверки

Нормативные требования к Акту установлены Порядком №727

(http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1…), следовательно хозяйствующему субъекту необходимо проверить, имеется ли в нем квалификация выявленных правонарушений в соответствии с конкретными статьями и нормами действующего законодательства; какие изменения были внесены в финансовый результат, бухучет, налоговую отчетность вследствие допущенных нарушений; перечень документов, не предоставленных для проверки или указания отсутствующих первичных документов, которые могли бы подтвердить расчеты налогоплательщика; перечень документов и их копий, полученных от налогоплательщика и основания такого истребования. Как правило, все эти аспекты фискалов неправомерно не отражаются, а выводы формируются на предположениях должностных лиц.

Судебной практикой выработана позиция, что Акт не является правоустанавливающим или обязывающим документом и не подлежит обжалованию. Именно поэтому нужно отражать такие нарушения в замечаниях и возражениях Акта, которые подаются в течение 5 дней в налоговый орган, который проводил проверку. Плательщик имеет право принимать непосредственное участие при рассмотрении возражений, и кстати, этим правом часто пренебрегает, в ущерб себе же. Кроме того, в 2014 году был создан Совет бизнес-омбудсмана, в который можно подать обращение в он-лайн режиме и получить советы и даже непосредственно физически поддержку при рассмотрении. Если предоставленные налогоплательщиком доводы не дали желаемых результатов, на основе Акта уполномоченным органом принимается НПР.

Предоставление возражений или замечаний еще не считается обжалованием проверки, однако эти способы защиты предприятия будут иметь важное значение на последующих этапах обжалования налоговой проверки.

Шаг 2. Административное обжалование

Обжалование происходит путем обращения налогоплательщика в фискальный орган высшего уровня с жалобой о пересмотре противоправного решения. Важно в этом вопросе соблюдение иерархии властных органов, поскольку ошибочно направленная жалоба к субъекту несоответствующего уровня не подлежит рассмотрению.

НКУ установлены сроки обращения с жалобой:

-10 дней со дня получения плательщиком обжалуемого решения;

-30 дней со дня поступления НПР, если госорган определил денежное обязательство по основаниям, не связанным с нарушением налогового законодательства.

Также по уважительным причинам этот срок может быть продлен по предусмотренным основаниям (п. 102.6 НКУ) и подтвержденным документально только по письменному запросу налогоплательщика.

Срок рассмотрения жалобы установлен 20 дней, но он может быть увеличен до 60 по решению руководителя органа ГФС, о чем сообщают налогоплательщику. В этот период исполнение налоговых обязательств останавливается до дня окончания админожалования. Если в течение установленных сроков контролирующим органом не было направлено ни одного решения (ни об отмене решения, ни об оставлении его в силе), считается, что жалоба удовлетворена полностью (п. 56.9 НКУ). Однако, если предприятие не получило решения, еще нет 100% гарантии успешности обжалования. В дальнейшем может оказаться, что налоговая считает денежное обязательство согласованным, но налогоплательщик не получил решения, поэтому в процессе обжалования «автоматичность принятого решения» приходится только отсутствием у налоговиков доказательств направления по почте на указанный плательщиком в жалобе адрес или его вручение под расписку.

Шаг 3. Судебное разбирательство

Споры по обжалованию решений, принятых органом ГФС подлежат рассмотрению в порядке админсудопроизводства. При обращении с иском и до вступления в законную силу решения суда налоговое обязательство считается несогласованным.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация